• 2020第二十一届江苏国际智能装备制造业博览会

    2020 21th Jiangsu International Intelligent Equipment Manufacturing Industry Exposition
    时 间:2020年03月27-29日 地 点:南京国际博览中心
    主办单位:江苏省机械工程学会
    协 办:江苏省机械工程学会机械设计与传动分会
    江苏省机械工程学会无损检测与失效分析分会
    承办单位:南京凤凰展览有限公司

    技术产权

    当前位置: 首 页 >技术产权>

    专利保护促创新创造

    时间:2020/2/10 12:29:34    浏览次数:23    字体:   

    “在过去的一年里,强化专利保护的认识被提到了前所未有的高度。专利作为企业来之不易的重要资产,权利人维护和运用专利是法律赋予的合法权利,尊重专利,平等保护权利人是大势所趋。”中兴通讯副总裁胡毅对中国知识产权报记者表示,专利保护工作的强化和提高,不仅需要正确的政策指导,也需要企业勇于维护和主张自身合法权益,更需要在一系列典型案例实践中得到确认和支持。

    从企业层面来看,专利的作用是守护创新的无形资产,也是企业核心竞争力的外在表现,而加强专利保护则是企业发展的内在需求和必然条件。以中兴通讯为例,该公司坚持以技术创新为客户不断创造价值,创新成果的产出来源于持续的高额研发投入,这些创新成果的运用需要完善的专利保护制度,从而激励投资、保护创新,维护竞争秩序。

    多年来,胡毅和他的团队一直致力于中兴通讯专利实力的持续积累,为公司创新发展保驾护航。截至2019年,中兴通讯已累计提交专利申请7.4万余件,其中获得授权超过3.6万件,此外在纠纷解决和专利交易等方面,也取得了不俗成绩。这些成绩一方面印证了我国日臻完善的专利保护工作及其对企业的巨大价值,另一方面也对中国企业如何有效维权、实现专利价值提出了新的要求和挑战。

    在专利保护方面,海尔也有许多体会。面对日趋激烈的市场竞争,海尔始终坚持以用户为中心的开放式创新,创建了“10+N”全球开放创新体系,真正实现了“用户需求在哪里,研发就在哪里”,让用户需求与产品功能精准对接,不断整合全球优质创新资源,创造出超越用户期待和突破行业极限的新产品、新技术。新的创新机制需要更高的专利保护水平。从事多年知识产权工作的海尔集团知识产权标准部部长王滨后对于专利保护深有体会,他表示,首先,专利保护的源头是创新,企业必须以创新驱动高质量发展;其次,专利保护一定要坚持质量取胜,而不是追求数量;再次,专利保护的目的是运用,通过运用推动产业发展。

    企业应始终坚持以高质量专利为核心的专利战略,建立以高质量专利为核心的专利管理体系,探索出“技术、专利、标准”联动的创新模式,实现“技术、专利、标准”有效协同。以海尔为例,目前该公司发明专利占其专利总量的61.2%,专利授权率近80%,中国专利金奖总数位居行业第一。在海外专利布局广度方面,海尔有近9000件海外专利覆盖25个国家。