• 2020第二十一届江苏国际智能装备制造业博览会

    2020 21th Jiangsu International Intelligent Equipment Manufacturing Industry Exposition
    时 间:2020年03月27-29日 地 点:南京国际博览中心
    主办单位:江苏省机械工程学会
    协 办:江苏省机械工程学会机械设计与传动分会
    江苏省机械工程学会无损检测与失效分析分会
    承办单位:南京凤凰展览有限公司

    技术产权

    当前位置: 首 页 >技术产权>

    申请人可通过互联网办理专利、商标等业务

    时间:2020/2/12 11:03:46    浏览次数:23    字体:   

    近日,国家知识产权局发布通知称,国家知识产权局受理服务窗口于2月3日起正常开放。为了加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,疫情防控期间,建议申请人尽量使用互联网在线方式办理专利、商标、集成电路布图设计业务,最大程度降低交叉感染的风险。

    在办理专利申请业务方面,国家知识产权局提供了两种电子申请业务办理方式:一是电子申请客户端,二是电子申请在线业务办理平台。申请人在中国专利电子申请网(http://cponline.cnipa.gov.cn)注册后,选择其中一种电子申请方式即可实现专利申请文件的编辑、提交和各类通知书的接收以及有关手续的办理。申请人如果已经通过纸件方式提交了专利申请,下载并安装电子申请客户端提交纸件转电子申请请求,经审核通过后再使用电子申请客户端办理有关手续,或者邮寄申请日后其他文件。如果申请人提交的是PCT国际专利申请,建议在PCT电子申请网(http://www.pctonline.cnipa.gov.cn)上选择电子申请客户端或在线业务办理平台方式办理文件提交和通知书接收等手续。

    在商标申请注册方面,申请人可通过商标网上服务系统(http://sbj.cnipa.gov.cn/wssq/)办理商标注册申请、变更申请、续展申请、转让申请等24项业务。申请人提交商标注册申请时,选择“网上申请用户登录”。已注册用户可直接登录办理业务;未注册的,先注册后再提交申请。在网上缴费环节,已注册用户选择“网上申请用户登录”,办理缴费业务。仅办理网上缴费业务,选择“简易用户登录”,先注册简易用户后再缴费。此外,建议申请人尽可能减少到各地窗口办理业务,确需前往地方商标受理窗口、京外商标审查协作中心受理大厅办理业务的当事人,请按照当地相关机构在疫情防控期间发布的工作通知办理。

    在集成电路布图设计登记业务方面,申请人可以登录集成电路布图设计电子申请平台(http://vlsi.cnipa.gov.cn)向国家知识产权局提交集成电路布图设计新申请和中间文件。为方便广大用户,所有专利电子申请系统的注册用户均可直接使用集成电路电子申请系统;未注册的用户,在集成电路布图设计电子申请平台办理注册手续后方可使用。