• 江苏省机械工程学会五大科技奖项火热申报中--

    械工程科技成就奖、机械设计与创新奖、绿色制造科技进步奖、

    杰出机械制造工匠奖、卓越机械工程师奖

    (详见“通知公告”栏)

  • 江苏省机械工程学会迁址公告

      江苏省机械工程学会自2020年9月25日起,搬迁至南京市鼓楼区中央路399号天正国际5号楼623室办公;邮政编码:210037;电话号码不变。因搬迁给您带来的不便敬请谅解。特此公告。        

    技术产权

    当前位置: 首 页 >技术产权>

    不规范使用注册商标会带来哪些法律问题?

    时间:2020/10/12 14:32:28    浏览次数:72    字体:   

    商标的使用包括将商标用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上,或者将商标用于广告宣传、展览以及其他商业活动中,用于识别商品来源的行为。实践中,商标的不规范使用主要有下列几种情形:一是自行改变注册商标的文字、图形、颜色;二是将组合商标随意拆分、再组合,或将若干个商标组合为一个商标使用;三是超出核定的商品或服务范围使用注册商标,并擅自标注注册商标标记;四是商标注册有效期满,没有申请续展仍继续使用,并擅自标注注册商标标记。

     不规范使用注册商标会带来一系列法律问题,第一个问题是注册商标可能被商标行政主管机关依法撤销。根据商标法第四十九条规定,商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的,由地方行政监督管理部门责令限期改正;期满不改正的,由国家知识产权局商标局(下称商标局)撤销其注册商标。注册商标成为其核定使用的商品的通用名称或者没有正当理由连续3年不使用的,任何单位或者个人可以向商标局申请撤销该注册商标。实践中,商标注册人因不规范使用注册商标,注册商标专用权被部分撤销或者全部撤销的不在少数。商标注册人不规范使用注册商标,在商标侵权诉讼过程中,被告往往会提出商标注册人3年未使用,已经向商标局申请撤销该注册商标的抗辩。

     不规范使用注册商标带来的另一个问题是注册商标专用权无法获得充分的民事保护。注册商标的专用权以核准注册的商标和核定使用的商品为限,商标注册人对注册商标如果进行随意拆分、组合、变形使用,实际上已经改变了注册商标的显著特征,这种改变注册商标显著特征的商标某种意义上其实就是一个新的未注册商标。因注册商标并未被实际使用,商标权利人对改变后的商标所投入的宣传及推广工作与原注册商标并无关联。因此,在商标侵权诉讼中,法院如果查明原告的注册商标确未实际使用,即使认定被告构成侵权,根据商标法第六十四条的规定,被控侵权人亦无需承担赔偿责任。同时,人民法院在民事诉讼过程中,对商标注册人未实际使用注册商标的认定,也可能会被其他利害关系人作为向商标局申请撤销该注册商标的依据。

     不规范使用注册商标会带来的第三个问题是可能侵犯他人注册商标专用权。商标必须按照规定的商品分类表分别进行注册申请,这种分类申请模式会使得相同或近似的商标在不同的商品类别中可能存在不同的注册商标专用权人。商标注册人超范围使用注册商标,就可能侵犯他人的注册商标专用权,即使是在核定使用范围内,如果对注册商标进行拆分、组合或者变形,也可能因实际使用的商标标识与他人注册商标相同或近似而构成侵权。