• 热烈祝贺

    江苏机械制造产业院士协同创新中心徐州分中心成立

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    技术产权

    当前位置: 首 页 >技术产权>

    中国制造之美助力中国工业设计知识产权保护

    时间:2020/11/20 11:18:08    浏览次数:30    字体:   

     11月18日,以“中国设计思考”为主题的首届中国(良渚)绿色设计论坛在杭州良渚梦栖小镇举行。本次活动由光华设计发展基金会、工信部工业文化发展中心、浙江省经信厅指导支持,由杭州良渚新城管理委员会、浙江省工业设计协会主办,邀请了多位设计及绿色经济领域专家分别就工业设计产品化、绿色技术创新、服务设计等主题分享了对中国设计的思考。
     

     活动中,CIDIPP工业设计知识产权公共服务平台联合中国制造之美组委会、北京光华设计发展基金会、上海工业设计协会、江苏省工业设计协会、广东省工业设计协会、安徽省工业设计产业联盟举行了工业设计知识产权合作签约仪式,并签署了《工业设计知识产权框架合作协议》。此次签约,旨在充分发挥各合作方自身区域优势与资源优势,形成合力,共同打造为我国工业设计行业提供知识产权合作、交流的高端平台。

     

     近10年来,我国工业设计快速发展,在创新领域、创新模式和创新水平等三个方面取得了很大的进步,中国的工业设计正从全球最大规模向国际先进水平突破。随着我国工业设计行业深度转型、升级与优化的同时,工业设计创新的知识产权转化、运营与保护日益成为行业的热点与痛点,发展设计产业,更需要知识产权体系的保驾护航。
     

     “保护知识产权就是保护创新,中国制造之美公益评选自开展之初就十分重视对知识产权的保护。所有的参赛产品在预审时都会检查是否拥有专利,在评选标准中,是否是原创设计也是评价产品创新的一个重要维度。”中国制造之美组委会主席曹睿说到。
     

     此次合作,多方将共建“CIDIPP工业设计知识产权协作中心”,启动工业设计知识产权转化运营保护的跨区域协作机制,共同提升CIDIPP工业设计知识产权公共服务平台功能,通过导入中介机构、行业资源,发挥一站式服务优势,进一步激发平台数据大脑作用,为全国工业设计产业提供知识产权智库、创新、运营和保护等全方位的服务支撑,推动设计与制造彼此赋能加持、共创价值、共享发展。