• 欢迎推荐和申报江苏省机械工程学会

    机械工程科技成就奖、机械设计与产品创新奖
      绿色制造科学进步奖、杰出机械制造工匠奖
      卓越机械工程师奖
      (推荐和申报截止时间延期到10月31日)

    技术产权

    当前位置: 首 页 >技术产权>

    常州设1亿元知识产权质押专项贷款 全国多地出台量化指标促知识产权转化

    时间:2019/8/6 8:51:26    浏览次数:65
      为提升政府财政资金杠杆和风险保障作用,进一步发挥知识产权推动产业转型升级和经济提质增效作用,实现知识产权市场价值,解决轻资产的科技型中小企业融资难问题。日前,常州市市场监管局、市财政局和市知识产权局等三部门通过常州市中小微企业信用保证基金增设知识产权质押融资风险补偿基金,联合发布了《常州市知识产权质押融资风险补偿基金管理办法(试行)》。

      该基金首期额度1000万元,合作银行按照10倍规模放大至贷款总额度1亿元,向符合条件的借款人发放专项贷款。每年从知识产权专项资金中安排资金作为信贷风险补偿资金,主要用于为常州中小微企业知识产权贷款承担有限代偿责任。基金设立期限暂定为2年。子基金项下每个企业贷款金额不超过300万元,单次贷款期限原则上不低于6个月、最长不超过1年,具体以企业申请为准。贷款期满归还全部本息后,符合条件的可续贷。贷款利率按信保基金相关管理办法执行,上浮利率一般不超过人民银行发布的同期基准利率的20%。
      地方政策红利正密集加码,力促知识产权转化运用。据《经济参考报》记者不完全统计,近一个月以来已有江苏、四川、湖南、山东等多地方出台支持知识产权成果转化的政策举措,并提出具体的量化指标。其中,山东提出核心专利技术落地转化最高可获百万元支持,江苏常州设置1亿元知识产权质押专项贷款。此外,知识产权证券化也将迎来新突破,我国首单纯专利权知识产权证券化产品也或将于近期发行。
      近日召开的国务院常务会议提出,支持扩大知识产权质押融资,以拓宽企业特别是民营小微企业、“双创”企业获得贷款渠道。国家知识产权局表示,正在抓紧推进质押融资政策文件,重点优化知识产权质押融资服务体系。