• 欢迎推荐和申报江苏省机械工程学会

    机械工程科技成就奖、机械设计与产品创新奖
      绿色制造科学进步奖、杰出机械制造工匠奖
      卓越机械工程师奖
      (推荐和申报截止时间延期到10月31日)

    技术产权

    当前位置: 首 页 >技术产权>

    知产保护科技大脑 即时“秒杀”疑似侵权链接

    时间:2019/8/13 9:36:00    浏览次数:37

    近日,由中央网信办、工信部、公安部联合指导、厦门市政府主办的首届中国人工智能峰会开幕,全国362支队伍995个项目角逐数月的人工智能大赛结果同时揭晓,之前被商务部发言人“点赞”过的阿里巴巴集团“知产保护科技大脑”获评“人工智能创新之星”称号。

    大赛主任委员、中国工程院院士、中国计算机学会终身成就奖获得者倪光南称,本次大赛囊括了互联网的技术难点和前沿方向,兼具科学研究和技术应用,超过了国际同类比赛的规模。

    记者从组委会获悉,“知产保护科技大脑”是一套阿里20年间积累的海量线上线下假货特征库、打假经验聚合而成的算法技术系统。阿里安全资深算法专家薛晖介绍,这套系统的样本数据总量相当于186个中国国家图书馆藏量,仅累积的打假图片样本就超过137亿张,用0.3毫米的标准相纸打印叠加后高达411千米,是世界最高建筑迪拜塔的4964倍,约等于464个珠穆朗玛峰。

    不断进化的算法让这个系统高效运转:如果人工查看1张图片需10秒钟,那么5万人同时工作的效率才能勉强赶上“知产保护科技大脑”的速度。这套系统24小时自动运转,96%的疑似侵权链接在发布的一刹那就已被秒杀。

    “打个比方,这颗大脑可以毫秒级地发现上万颗圆球中混进了一颗有细微黑点的圆球。”阿里安全专家张晓峰说,随着假货特征库的数量不断增加,算法学习能力不断进化,这颗大脑会更加强劲地挤压制售假者的生存空间。

    过去3年,阿里已使用这套技术协助全国31个省份、227个区县的警方抓获制假售假嫌疑人4439人,捣毁制假售假窝点4289个。

    倪光南指出,中国在技术应用创新上有的比国外做得更好。本次阿里知识产权保护科技大脑获奖,阿里AI打假也是一种很好的应用,在行业有很大的引领作用,比其他固定的方法更有效。国家应该支持类似AI打假这些很好的技术创新应用,它们会对行业起到推动作用。

    就在今年7月,在美国一场有关知识产权的听证会上,美国众议院司法委员会副主席道格·柯林斯称,阿里巴巴真正致力于打击假货并保护消费者,美国平台在打假政策和项目都已远远落后于阿里巴巴。7月25日商务部召开例行发布会,新闻发言人高峰表示,这充分说明了中国在知识产权保护方面所取得的成就。