• 欢迎推荐和申报江苏省机械工程学会

    机械工程科技成就奖、机械设计与产品创新奖
      绿色制造科学进步奖、杰出机械制造工匠奖
      卓越机械工程师奖
      (推荐和申报截止时间延期到10月31日)

  • 欢迎参加2019年省机械工程学会工业工程分会年会暨“国信淮电杯”江苏省第六届工业工程致善大赛

    2019年11月23日 淮阴工学院萧湖双创基地

    技术产权

    当前位置: 首 页 >技术产权>

    技术贸易中的知识产权转让是怎样的?

    时间:2019/9/10 9:22:33    浏览次数:46    字体:   

    技术贸易中的知识产权转让,技术转让中交易的是“技术”,它是一种特殊的商品,它不是物质形态,而是一种知识形态。那么技术贸易中的知识产权转让是怎样的?

    技术贸易中的知识产权转让


    技术贸易中的知识产权转让是怎样的?

    1、有关专利技术的转让或许可

    (1)专利申请权转让;

    (2)专利权转让;

    (3)专利实施许可。

    2、商标权的许可

    单纯的商标转让或许可,不能视为技术转让活动。实际上,技术转让往往是各种知识产权在贸易中得到利用的一种综合行为,包含了商标的转让或使用许可。在一般情况下,只要技术供方愿意把技术秘密提供给受方,也就会同意把商标的使用权提供给对方。

    3、非专利技术(也称专有技术、技术秘密、技术诀窍等)的许可

    技术秘密是否属于知识产权范畴,目前在知识产权界看法不一,但是世界贸易组织的知识产权协议中对此作了肯定的回答,使之成为知识产权的新客体。技术秘密,在我国是通过《反不正当竞争法》保护的。

    4、计算机软件的许可

    计算机软件是一种新型的无形资产,属于智力型商品,受到知识产权法的保护。我国对计算机软件的保护,是采取列入版权法保护的形式。