• 2020第二十一届江苏国际智能装备制造业博览会

    2020 21th Jiangsu International Intelligent Equipment Manufacturing Industry Exposition
    时 间:2020年03月27-29日 地 点:南京国际博览中心
    主办单位:江苏省机械工程学会
    协 办:江苏省机械工程学会机械设计与传动分会
    江苏省机械工程学会无损检测与失效分析分会
    承办单位:南京凤凰展览有限公司

    学术科普

    当前位置: 首 页 >学术科普>

    如何才能提高紧固件制造的工艺精度?

    时间:2020/2/13 7:31:06    浏览次数:25    字体:   

    冷镦利用模具在常温下对金属棒料镦粗成形的锻造方法,通常用来制造螺钉、螺栓、铆钉等的头部。可以减少或代替切削加工。锻坯材料可以是铜﹑铝﹑碳钢﹑合金钢﹑不锈钢和钛合金等。冷镦多在专用的冷镦机上进行﹐便于实现连续﹑多工位﹑自动化生产。在冷镦机上能顺序完成切料﹑镦头﹑聚积﹑成形﹑倒角﹑搓丝﹑缩径和切边等工序。下面亿达渤润石化简单介绍下冷镦机设备的操作使用要点有哪些:

    一、冷镦工艺的特点有哪些

    (1)根据金属塑变理论,在常温下对金属坯料施加一定的压力,使之在模腔内产生塑变,按规定的形状和尺寸成型。

    (2)必须选优质“塑变”良好的金属材料,如铆螺钢,其化学成分和机械性能有严格的标准。

    (3)冷镦螺栓、螺母成型机械已有多型号、多系列的机种。设备性能可靠、效率高、工件质量稳定。

    (5)有较好的表面质量,较高的尺寸精度。因在镦锻过程中存在着冷作硬化,变形量不宜太大以减少开裂。

    二、影响工艺精度的原因

    (1)纯金属塑性好于合金,杂质元素通常都会引起脆性降低塑性,各种合金对塑性有不同的影响。

    (2)单相金属比多相金属塑性好,铸造组织由于偏析、夹杂、气泡、疏松等缺陷,故使金属塑性降低。

    (3)应变速率的增加既有使金属塑性降低的一面,又有使金属塑性增加的一面。

    (4)在主应力状态下压应力个数越多、数值越大时金属的塑性越好,反之则金属的塑性越差。

    (5)在不连续变形的情况下,金属的塑性亦能得到提高,特别是低塑性金属热变形时更为明显。

    三、冷镦机设备的选用

    (1)曲轴与机体、冲击连杆采用高耐磨合金铸造而成,抗拉强度高,耐磨性好。

    (2)配备变频调速装置,齿轮效率高力矩大。

    (3)切刀杆的切断力直线传送,力大稳定且动态平衡性好。

    (4)多工位冷镦机采用张闭式夹钳传送工件,利于成型工艺安排。

    (5)配备故障检出器及安全保护装置,设备故障时自动停机,给予设备和工模具最大保护。

    (6)润滑油路设计简洁高效,在保证循环过滤的基础上能有效起到保护冲棒和工件的作用。

    四、工件原材料的选用

    (1)为了尽可能减少材料的开裂倾向,要求材料有尽可能低的硬度以提高塑性。

    (2)原材料的尽寸精度一般应根据具体要求及工艺情况而定。

    (3)原材料的表面质量要求有冷镦油薄膜,不得有划痕、折叠、裂纹、拉毛、锈蚀、氧化皮及凹坑麻点等缺陷。

    (4)原料应进行冷镦试验,要求材料对冷作硬化的敏感性越低越好。

    五、冷镦成型油的选用

    (1)可以将油烟以及"漂泊雾”减少到最低限度,满足含强缩模冷镦机设备的严格要求。

    (2)可以完成变型量比较大的工件,如空心、高强度螺栓、套筒、不锈钢空心、半空心铆钉等。

    (3)能有效保护冲棒(冲针)及模具,延长使用寿命,降低综合投入。

    (4)散热效果好,避免了冷成型过程中工件及模具局部温度过高。

    (5)高耐温性能好,不易产生油泥。低气味、低烟雾,保护操作环境。

    (6)具有一定的防锈性,能满足加工过程工序间防锈要求。

    以上就是提高紧固件制造工艺精度的要点,严格按照规章制度操作可以提高效率,避免事故的发生。亿达渤润高端螺母专用冷镦成型油采用自主研发生产的高性能硫化猪油和硫化脂肪酸酯为主剂调和而成,适合多种型号的汽车螺母紧固件在高极压条件、大变形量以冷、热加工方式加工。被广泛的用于汽车、船舶、航天等领域的不锈钢、高合金钢等难加工材质的冷镦成型加工,具有极好的极压抗磨性能,不会造成工件拉毛拉伤,有效延长冲模寿命,在实际应用中得到了国内外紧固件企业的一致好评。