• 江苏省机械工程学会五大科技奖项火热申报中--

    械工程科技成就奖、机械设计与创新奖、绿色制造科技进步奖、

    杰出机械制造工匠奖、卓越机械工程师奖

    (详见“通知公告”栏)

  • 江苏省机械工程学会迁址公告

      江苏省机械工程学会自2020年9月25日起,搬迁至南京市鼓楼区中央路399号天正国际5号楼623室办公;邮政编码:210037;电话号码不变。因搬迁给您带来的不便敬请谅解。特此公告。        

    学术科普

    当前位置: 首 页 >学术科普>

    机电一体化和工业自动化有何不同?

    时间:2020/10/15 11:31:20    浏览次数:46    字体:   

    机电一体化和工业自动化是在一定程度上重叠的两个领域。但是它们也有差异。这是每种产品的定义,以及它们如何使制造业受益,更多信息尽在振工链。

    什么是机电一体化?

    机电一体化是机械工程与电子电路,控制和软件工程的融合。有些人还将电信添加到机电一体化所涵盖的领域。

    苏必利尔湖州立大学工程技术学院的教授吉姆·德瓦普拉萨德(Jim Devaprasad)扩大了机电一体化的定义,添加制造要素这一定义。他还指出,机电一体化曾经被人们称为“系统工程”。

    尽管机电一体化是从对机械和电气相互作用的研究开始的,但是它已经发生了变化。机电一体化现在涉及研究那些机电事件如何影响其他设备。其中一些设备与工业自动化有关,例如机器人。

    研究机电一体化的专业人员通常会构建制造工厂越来越多地使用的自动化系统。但是机电一体化系统不一定特定于工业自动化。例如,如果数字恒温器具有反馈传感器和微处理器,则它是机电一体化系统。但是该恒温器可能没有任何自动化元件-所以数字恒温器并不仅仅与工业自动化相关。

    在系统或产品的设计过程中,机电一体化专业人员优先考虑基于系统的思考和跨学科的问题解决。基于系统的思维意味着一个人以整体的观点来理解每个部分如何相互联系并影响整个系统。跨学科方面表明,专门从事机电一体化的人可以期望与来自不同领域的人一起合作以取得最佳结果。

    机电一体化对制造业的好处

    机电一体化设计考虑了客户或项目规格。它还寻找除非在早期阶段就解决的跨职能问题。此外,机电一体化旨在优化高功能性和高效率,这两种特性可促进制造业以及其他行业的进步。

    西门子与Festo Didactic之间的合作旨在通过机电一体化培训直接解决制造技能短缺的问题。学生将在模拟的智能工厂环境中接受培训,这将使他们在通过该计划的认证后,有能力从事高级制造业。

    什么是工业自动化?

    工业自动化专注于使用技术以最少的人工干预来完成任务。人们在讨论该主题时通常会提出一个四层的层次结构。

    底部是现场层,由传感器和执行器组成。传感器收集诸如温度和速度之类的数据。相反,执行器接收电或气动信号并将其转换为动作。

    第二部分是控件级别,其中包含各种自动化控件。可编程逻辑控制器在工业环境中经常使用,并且是在此级别上发现的各种控制示例。这些控件使操作员可以对机器进行编程以执行某些功能并自动运行。

    第三层是监督级别。它包含诸如人机界面和小工具之类的设备,可以设置生产目标或触发启动和关闭命令。

    企业级别是层次结构的顶部。它管理着整个自动化系统,但更多地涉及商业方面,例如销售和订单,而不是后台发生的技术事务。

    工业自动化对制造业的好处

    工业自动化机器经常使机械和电气组件协同工作。这就是机电一体化和工业自动化之间的界限有些模糊的地方。但是,如上所述,某些机电设备没有自动化组件。

    工业自动化是第四次工业革命的主要组成部分。进步的重点是将计算机与物理设备结合起来以达到理想的效果。因此,投资于工业自动化的公司通常会寻求收益,例如增加产量和改善可伸缩性。

    由于工业自动化可以最大程度地减少或消除人工干预,因此可以减少与疲劳或用户错误有关的问题。一些系统可以响应变化并根据需要进行自我调整。其他一些则通过提醒人们维护需求来使操作员避免停机。

    随着对制造工厂的需求增加,工业自动化将越来越重要。而且,随着技术的改进 或调整以使其在制造中具有更好的适应性,它将不断发展。

    重叠严重的两个概念

    如该概述所示,机电一体化和工业自动化之间并不总是存在明显的区别。机电一体化专家经常从事与工业自动化相关的项目,但也处理其他项目。尽管机电一体化是涵盖许多学科的总称,但工业自动化的重点更加突出。它试图让机器执行完全由人工完成的任务。

    尽管这些领域之间存在差异,但它们都可以对制造业产生积极影响。随着该行业变得越来越先进并依赖于专用机器,在可预见的未来,机电一体化和工业自动化的贡献将仍然不可或缺,更多信息尽在振工链。