• 江苏省机械工程学会五大科技奖项火热申报中--

    械工程科技成就奖、机械设计与创新奖、绿色制造科技进步奖、

    杰出机械制造工匠奖、卓越机械工程师奖

    (详见“通知公告”栏)

  • 江苏省机械工程学会迁址公告

      江苏省机械工程学会自2020年9月25日起,搬迁至南京市鼓楼区中央路399号天正国际5号楼623室办公;邮政编码:210037;电话号码不变。因搬迁给您带来的不便敬请谅解。特此公告。        

    学术科普

    当前位置: 首 页 >学术科普>

    平面磨床加工的突出优势有哪些

    时间:2020/10/16 11:22:57    浏览次数:42    字体:   

    平面磨床主机座、工作台等全部铸件体均采用高等级灰口铸铁,并经由有限分析与计算,达到刚性倍增与质量的工程需求,每件铸件均经过内应力消除,机床床体长久不变形,并具有更好的抗弯及抗扭应力,确保了研磨精度。
     
      平面磨床加工的突出优势有:
      一、加工零件精度高、质量稳定
      平面磨床的定位精度和重复定位精度都很高,较容易保证一批零件尺寸的一致性,只要工艺设计和程序正确合理,加之精心操作,就可以保证零件获得较高的加工精度,也便于对加工过程实行质量控制。
     
      二、自动化程度高,可以减轻操作者的体力劳动强度
      磨床加工过程是按输入的程序自动完成的,操作者只需起始对刀、电火花切割机装卸工件、更换刀具,在加工过程中,主要是观察和监督机床运行。
     
      三、尺寸标注应符合磨床加工的特点
      在数控编程中,所有点、线、面的尺寸和位置都是以编程原点为基准的。因此零件图上直接给出坐标尺寸,或尽量以同一基准引注尺寸。
     
      四、统一几何类型或尺寸
      零件的外形、内腔采用统一的几何类型或尺寸,这样可以减少换刀次数,还可能应用控制程序或专用程序以缩短程序长度。零件的形状尽可能对称,便于利用平面磨床的镜向加工功能来编程,以节省编程时间。