• 热烈祝贺

    江苏机械制造产业院士协同创新中心徐州分中心成立

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学术科普

    当前位置: 首 页 >学术科普>

    轴承更换及添加润滑脂的原则

    时间:2020/11/19 11:12:10    浏览次数:25    字体:   

    滚动轴承内的润滑脂在一开始进行了复杂的流动后,就进入安定分布状态, 遗留在摩擦部位的极少量流动性润滑脂起着主要的润滑作用,而遗留在外罩内的润滑脂本身并不流动,即不起直接的润滑作用。但是遗留在外罩内的轴承润滑脂起到了密封的作用,以防止遗留在摩擦部位的流动性润滑脂流出。

    实验证明,如将外罩内的润滑脂在轴承运转后50小时后除去,则轴承磨损要增加,同时因受热、振动等影响,从轴承内外的静止状态的轴承润滑脂中分离出来的基础油又进入摩擦表面也起润滑作用。

    显然轴承内过多的润滑脂是不必要的,由于脂的油膜修补性不强等原因,会使轴承的润滑状态变坏,因此,确定 轴承中润滑脂合适的填充量是很重要的。可见润滑脂填充过多或不足,都会引起轴承温度升高,不能保证轴承持续最佳运行。

    润滑脂加的过多有这几方面的危害:

    运转中温度升高,引起密封问题,能耗增加,另外对润滑脂本身也不好。例如电机加多了润滑脂,耗电会增加,严重的还会造成电机故障。

    以轴承为例,过多的润滑脂在轴承腔内剧烈翻搅,增加轴承转动阻力,温度和能耗增高,而温度升高还会引起润滑脂氧化速度加快(提前变质,使用寿命缩短),温度升高导致润滑脂里面包含的基础油加速析出——而润滑脂能起到润滑作用,主要是因为里面包含的油。

    基础油从润滑脂里面流失后,就剩下稠化剂,干结硬化,导致新加的润滑脂不能充分流动到轴承内芯,形成润滑不良,轴承磨损甚至造成故障。另外干结的润滑脂硬块还有可能脱落、断裂然后带入轴承。

    加脂过多还会造成密封问题,密封件受到的压力增加,造成密封破裂、失效,造成密封不严,引入杂质、透水,给轴承造成损伤。

    使用黄油枪加脂时要注意密封件承受的压力,有些黄油枪可以达到15000psi的压力,而一般的唇式密封能承受500psi左右,因此加脂时要合理把握黄油枪的压力。

    对于电机,润滑脂多加的害处类似于轴承,但是还有一个可能的后果是润滑脂过多,泄漏到电机绕组上,在表面干结,造成绕组散热不良。

    滚动轴承填充润滑脂参考以下原则:

    (1)一般轴承内不应装满润滑脂,以装到轴承内腔全部空间的1/2-3/4即可;

    (2)水平轴承填充内腔空间的2/3-3/4;

    (3)垂直安装的轴承填充腔内空间的1/2(上侧),3/4(下侧);

    (4)在容易污染的环境中,对于低速或中速的轴承,要把轴承和轴承盒里全部空间填满;

    (5)高速轴承在装脂前应先将轴承放在优质润滑油中,一般是用所要填充的轴承润滑脂的基础油中浸泡一下,以免在启动时因摩擦面润滑脂不足而引起轴承烧坏。

    润滑脂的添加要适量

    如何防止润滑脂多加呢?首先应该确定润滑脂的合理用量,另外应该制定出润滑脂添加量的操作规范,在添加、更换润滑脂后,应提高关注,注意温度、噪音、震动等,注意有无漏油。对于重要的设备,还可以使用一些专门的监测工具。规定润滑脂的合理用量:

    轴承的加脂量可以参照这个公式:

    G = 0.005 DB

    在这里:

    G = 加脂重量,克

    D = 轴承外径,毫米

    B = 轴承宽度,毫米

    或者

    G = 0.114 DB

    这里,D和B使用的是英寸(inch)单位。

    如果使用黄油枪加润滑脂,应计算黄油枪每次能打出多少润滑脂,可以使用电子秤,使用中校好黄油枪,算好要打多少次。

    如何防止润滑脂添加过量?

    除了做到润滑脂的添加量心中有数,某些方法也有助于防止加脂过多:

    加脂的时候,如果感到添加困难、添加受阻或者开始感觉到较大的反作用力时,应停止加脂。

    加脂时,润滑脂的出油口应保持通畅,防止干结的润滑脂堵塞孔道。

    如有必要,使用一些小配件也可以起到很便捷的效果,如黄油枪压力计,有泄压功能的黄油嘴等等。

    缓慢加脂,过猛过快容易引起密封问题,也不利于润滑脂均匀地分布在轴承里。