• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学术科普

    当前位置: 首 页 >学术科普>

    手扶式压路机如何操作施工才更加安全?

    时间:2021/5/21 10:14:21    浏览次数:533    字体:   

    在公路施工过程中,手扶式压路机可以说发挥了非常重要的作用,然而由于压路机大多在比较恶劣的环境下工作,所以手扶式压路机在使用过程中的安全问题一直是施工单位强调的重点,尤其是在机械设备的操作上,更要注意安全问题。加强手扶式压路机操作中的安全管理,不仅是对自己和他人的安全负责,这也是延长压路机使用寿命的需要,为了保障压路机在公路施工中的安全使用,我们必须在今后的工作中做好压路机的维护和故障排除工作,认真落实各项安全措施,并熟练掌握科学的操作规程。为了保障手扶式压路机在工作中的安全,在使用压路机时要了解以下几点安全操作知识。

      1、用增加或减少配重的方法将压路机的作业压力调整到规定值,需要将轮胎压力调整到规定的作业压力范围内,整机的轮胎压力要一致,初始压力为软路基和相邻山体路段,作业前必须勘察施工现场,确认作业安全。


    手扶式压路机

      2、作业前应做好使用手扶式压路机的准备工作,检查工作机构和坚固部件是否完好,启动发动机确认试运转正常,且制动、转向等工作机构性能完好,压路机即可作业,启动压路机前,还需对手扶式压路机的指标和部件进行相应检查,看是否有松动或损坏情况。

      3、在手扶式压路机工作的过程中,如果需要改变方向的情况下,需要先关闭振动开关,等到压路机停止后,可以再改变方向,上下坡时不要使用快速档。在急转弯处,包括铰接式振动压路机在小转弯处的碾压圈,严禁使用快档。压路机不得高速从事振动,应了解手扶式压路机的操作程序,操作时,压路机应在振动前启动,内燃机应先到中速,然后调制高速。变速和换向时应先停车,换速时应降低内燃机的转速。

      4、在压实过程中,不能为了方便,而在压路机的后面拖动其他压实机械。在压实的时候,要保障工作环境没有障碍物,也没有任何无关人员,防止发生意外。

      5、在压实道路时要注意做好工作事项,在压实新建道路时,需要从道路中间开始压实,需要注意的是在手持压路机压实的过程中,不要离路基边缘太近,在控制距离时最好控制在0.5米以内,如果离边缘太近,容易发生塌方。


    手扶式压路机

      6、停车时应先停止振动,然后将倒车机构置于中间位置,将变速器置于空档,拉起手制动杆后,将内燃机怠速运转几分钟后关闭发动机。其他操作要求应符合静力压路机的规定,严禁手扶式压路机在坚实的地面上振动。碾压软质路基时,应先在不振动的情况下碾压1~2次,然后再振动碾压。碾压时,振动频率应一致,对可调式压路机,应先调整振动频率再作业,不得在无振动情况下调整振动频率。