• 欢迎推荐和申报江苏省机械工程学会

    机械工程科技成就奖、机械设计与产品创新奖
      绿色制造科学进步奖、杰出机械制造工匠奖
      卓越机械工程师奖
      (推荐和申报截止时间延期到10月31日)

    学术科普

    当前位置: 首 页 >学术科普>

    塔吊长高其实很简单

    时间:2019/8/6 11:15:16    浏览次数:44

    高楼林立的今天,想必大家都见过盖楼时,楼房旁边高高的塔吊。看着它们就想到了一些困扰自己多年的问题:塔吊是怎么随着楼房一点一点的长高的呢?身材单薄的它又是如何做到不摔倒的呢?

    塔吊又名塔式起重机,是建筑工地上的一种常见起重设备。塔吊经常可以提供最好的组合高度和提升能力,常用于建设高层建筑。

    长臂是起重机的承载部分。反吊臂带有一个配重块,通常是混凝土块,而悬臂吊臂则将载荷吊到起重机中心。

    起重机操作员要么坐在塔顶的操作室上,要么通过无线电遥控从地面上控制吊车。在第一种情况下的操作室通常位于转盘塔的顶端,但同样也可以安装在臂上或者下塔。



    吊钩由电动机驱动,起重机操作员通过滑轮的钢丝绳拉索系统进行操纵。吊钩位于长的水平臂上,用来升高负载物。

    尽管塔吊很常见,但很多人并不了解塔吊司机的辛苦。长期待在高空中进行操作,人很容易感到孤独和无聊,而受到安全操作规范的限制,塔吊司机在工作时的活动空间很小。在很多人眼中再寻常不过的吃饭、上厕所,在塔吊司机这里也都是挑战。

    在地面建筑还没有起来的时候,塔吊司机需要通过塔吊标准节内部的楼梯上上下下。在地上主体形成后,塔吊司机可以搭乘到楼层后,再爬到驾驶室里。



    不止是塔吊司机,凡是参与工程的工作人员们都非常辛苦,他们经常担负着重要的责任。出于安全等多方面考虑,塔吊作业有着非常严格的安全要求和规范,稍有不慎就可能出现事故。在世界各地,塔吊坠落事故都时有发生。一旦发生事故后果就非常严重,从业者的压力可见一斑。