• 欢迎推荐和申报江苏省机械工程学会

    机械工程科技成就奖、机械设计与产品创新奖
      绿色制造科学进步奖、杰出机械制造工匠奖
      卓越机械工程师奖
      (推荐和申报截止时间延期到10月31日)

    学术科普

    当前位置: 首 页 >学术科普>

    读懂电缆产业,这篇就够了

    时间:2019/8/8 16:39:20    浏览次数:47


    电缆是用以传输电(磁)能、传递信息、实现电磁能转换、构成自动化控制线路和制造各种电工装备,是实现电磁能量转换不可或缺的基础性产品。电缆主要结构为“导体+绝缘+护套”,导体一般由铜、铝或其合金制成,绝缘和护套一般由橡胶、聚乙烯、聚氯乙烯等材料制成。

    电缆产业是工业基础性产业,产品广泛应用于能源、交通、通信、汽车、石化等生产生活各个领域,为各个产业、国防建设和重大建设工程等提供重要的配套支持,是国民经济的“动脉”与“神经”,现代经济和社会正常运转的基础保障。电缆产业在国内是仅次于汽车产业的第二大产业,在国民经济中占有极其重要的地位。

    从世界电缆技术发展来看,目前及以后一段较长时间内,评价电缆产品技术水平的标准主要为大容量、超(特)高压、耐高温、抗短路、不产生有害气体、免维护、环保节能等。美国、日本和欧盟各国等均已禁止生产、进口或使用不符合相关安全性、无毒性、环保回收要求的低端电缆产品。

    近年来,随着我国经济的快速发展,电力、通信、能源、交通等行业规模不断扩大,对电缆需求迅速增长,中国电缆产业也随之发展壮大,已步入飞跃发展期。根据20169月所发布的《中国电缆行业“十三五”发展指导意见(2016-2020)》,“十二五”期间,我国电缆产业经济总体保持稳定的增长态势,出口规模增加,主要线缆产品的金属导体产量、光纤用量等继续位列全球第一。产业总体发展基础得到增强,综合实力进一步提升。

    电缆产业链概述

    电缆产业分为上游原材料产业,中游不同种类电缆制造产业和下游各应用领域。

    从产业链角度来看,电缆产业上游主要为提供制造电缆产品原材料的基础材料产业,如铜、铝及其合金;制造交联绝缘套及护套料的橡胶产业,聚乙烯、聚氯乙烯化工产业等;中游包括提供电力电缆、通信电缆、电气装备用电缆及裸电线、绕组线等其他类型电缆的电缆生产制造企业;下游主要为对电缆有需求的行业,如工程机械、通信行业、电力行业及建筑行业等。

    从企业来看,上游涉及到以铜、铝及其合金的金属材料企业,橡胶及其制成品企业,研发聚乙烯、聚氯乙烯的化工企业;在电缆行业中,可以分为以不同种类电缆为主营业务的电缆研发制造企业。

    电缆上下游产业关联性

    一、上游产业与产业的关联性及其影响

    电缆的产品构成主要包括线材、接插件和连接器等,其中线材为主体,其主要结构为“导体+绝缘层”。导体一般由铜材制成,绝缘层为橡胶或塑料,接插件和连接器的主要原材料亦为铜材及塑料等。因此,电缆产业的主要上游产业为铜材、橡胶及塑料等产业。由于电缆产业存在“料重工轻”的特点,以铜为代表的原材料在产品成本中占比较大,铜材的价格波动对产业的产品成本与价格有较明显的影响。

    二、下游产业与产业的关联性及其影响

    电缆产业是配套产业,在国民经济的整个产业链中位于中游,下游产业的需求状况将直接影响到电缆行业的需求。目前与电缆行业密切相关的电力、海洋工程、通信、船舶、交通等行业需求旺盛,尤其是在全球范围内快速发展的海洋工程等特种装备制造业更是电缆产业持续增长的保证。

    电缆产业特有经营模式

    由于客户所需电缆的型号、规格、长度不同,产品具有定制的特点,电缆企业一般实行“以销定产”与“计划生产”相结合的生产模式,同时由于产业具有“料重工轻”的特点,产品销售时一般采用在当期原材料价格的浮动基础上加上目标毛利及其他必要费用,从而组成最终价格的定价方式。

    由于特种装备制造业客户在产品类型、种类等方面要求特殊,特种装备电缆具有很强的定制性特征,在销售方式和售后服务方面都具有更强的针对性。

    电缆产业周期性和季节性特点

    1、产业的周期性

    电线电缆产业作为国民经济发展的配套产业,涉及下游电力、能源、石化、通信、铁路、矿山等重要的国民经济领域,因此电线电缆产业的周期性与宏观经济周期密切相关。

    2、产业的季节性特点

    电线电缆产业存在一定的季节性。电线电缆产业的下游客户一般在每年前两季度制定采购计划并进行招标,二至四季度交货并进行施工,因此每年的一、二季度为电线电缆产业销售的相对淡季,三、四季度为电线电缆产业的销售旺季。

    电缆产业主要壁垒

    1、资质壁垒

    在国际市场上,以欧盟于200671日开始实行《关于限制在电子电器设备中使用某些有害成分的指令》(Restriction of Hazardous Substances)为标志,美国、日本和欧盟各国均对进口产品提出了严格的准入认证标准。因此,取得国家生产许可和强制认证,各行业及各目标市场所在国所要求的资质认证成为进入行业最主要的障碍之一。

    我国对电缆产品生产实行严格的生产许可证制度。从事强制性产品安全认证的产品目录里的电缆产品,必须获得中国质量认证中心的CCC认证。一些大型下游行业还对电缆供应商提出相应的行业准入标准,进入不同的行业或者不同用途的产品需要取得该行业所要求的资质和认证。

    2、资金壁垒

    电缆行业是资金密集型行业,资金壁垒具体体现在以下几个方面:

    1)生产线投资金额较大;

    2)电缆产业具有“料重工轻”的特点,以铜为代表的主要原材料价值较高且价格波动较为明显,需要占用大量资金;

    3)电缆行业内通行的质量保证金制度,要求供应商有足够的流动资金以保证生产和销售的连续性与可持续性;

    4)日趋激烈的竞争、不断细分的市场促使电缆企业不断加大新产品、新技术研究开发的力度,不能承担相应研发开支的企业将在技术竞争、品牌竞争中被市场淘汰。

    3、品牌壁垒

    电缆制造业与一般装备制造业相比,是一个对安全性、可靠性和耐用性有更高要求的行业,其中高端装备及特种装备电缆市场客户的要求较其他客户要求更高。这些客户需要供应商具备较强的配套及针对研发能力、较好的生产和检测装备水平,因此在引进和甄选供应商时更为注重供应商在行业内的品牌声誉,一旦建立合作关系,不会轻易因为轻微价格差异等因素引入口碑不佳的供应商,也不会轻易改变已经使用、质量稳定可靠的产品。新进入厂商难以在资质证书、质量保证、供货能力和售后服务方面占有优势。

    4、技术壁垒

    电缆的生产主要是由拉、绞、挤、成等多个工序构成。电缆生产,特别是高端特种装备电缆产品的生产涉及到高分子材料的配方改进及创新、金属的熔炼和压延、产品结构的优化设计、复合屏蔽等一系列加工工艺技术。此外,电缆生产的设备、工艺及管理因产品的不同而存在一定差异,对产品可靠性、耐热耐磨性有特别要求的特种装备电缆产品以及对安全性、无毒性、环保性有较高要求的电缆产品对此要求尤为明显,因此对材料研发能力、设备的操作水平、工艺的改良创新和品质的检测评定形成了较强技术壁垒。