• 欢迎推荐和申报江苏省机械工程学会

    机械工程科技成就奖、机械设计与产品创新奖
      绿色制造科学进步奖、杰出机械制造工匠奖
      卓越机械工程师奖
      (推荐和申报截止时间延期到10月31日)

    学术科普

    当前位置: 首 页 >学术科普>

    近年来国产仪器仪表的发展和未来的走向

    时间:2019/8/9 10:05:19    浏览次数:42

    多年来我国仪器仪表职业获得了突飞猛进的进步,但是在发展的过程中也遇到了许多问题。


    一直以来,国产仪器仪表给人的印象都是创新才干弱、关键技术没有打破、产业结构不合理、企业才干弱等。在某些投标项目中,甚至明确规定了只允许进口仪器进行竞标。为了推动国产仪器仪表职业的开展,改变固有印象,我国也在经过多种办法来推动国产仪器仪表的开展。


    国产电子测量科学仪器验证与归纳点评效劳渠道建设研讨与产业化推行项目中,我国电子科技集团公司第三研讨所就建立了仪器验证点评系统。点评系统依托于首都科技条件渠道,并利用集团公司的实验室资源,依照说明书和国家标准两方面,对仪器的全体功能进行验证和点评。


    经过点评,我国电子科技集团公司第三研讨所最终建立了国产电子丈量仪器验评网站,构成成果统计分析模型和分级点评机制,使同类仪器的归纳点评成果可视化,能够让用户更立体、全面的了解仪器的验评成果。

    其间,项目第一次被验评的产品是苏州普源精电科技有限公司的一款示波器,在验评过后,威望测试的数据和职业专家提出的改善定见不仅丰厚了仪器自身,并且仪器的经济效益和社会效益都得到了显著增加。

    这种验证点评系统的建立,关于国产仪器仪表职业来说,具有很大的裨益。关于仪器仪表生产企业来说,经过验证点评系统,有利于帮助一部分企业发现缺乏、打破技术瓶颈、进步效劳内在和才干,进而进步国产科学仪器功能指标,拓宽国产科学仪器应用领域,促进国产科学仪器设备成果转化,增强国产仪器设备生产企业自主创新才干。

    同时验证点评系统也能够让一部分有实力的企业锋芒毕露,真实建立起一批有实力有技术的国产仪器仪表品牌,让被验评的好仪器走出去,实现进口可代替打破独占,加速国产科学仪器普及推行功率,增强国产仪器仪表职业的决心,真实推动国产科学仪器的商场化。

    跟着网络的开展和信息的快速传达,仪器验证点评系统的建立能够让商场更好的了解国产仪器仪表的实力,真实树起国产仪器仪表职业的口碑,具有很大的影响范围。但是需要留意的是,要想营建起杰出的商场点评,产品的质量始终是关键。

    据了解,验证点评系统项目主要是挑选一些有技术竞争力和商场前景的国产科学仪器,在根底功能指标、特征性指标、仪器操作特点、软件控制系统、后期效劳等方面进行验证和点评,其间部分仪器还与进口仪器进行了比对点评。因此在这些方面,国产仪器仪表企业一定要格外注重。

    当潮水褪去,才干知道谁在裸泳。关于国产仪器仪表企业来说,未来将是一个以产品质量取胜的环境。只有真实把质量落实到实处的企业,才干在商场中不断向前。