• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    省机械工程学会创建“江苏机械制造产业院士协同创新中心 常州分中心”

    时间:2021/10/11 9:55:26    浏览次数:91    字体:   

    9月28日,省机械工程学会创建的“江苏机械制造产业院士协同创新中心常州分中心”揭牌仪式在河海大学常州校区举行。

    中国工程院院士李德群,河海大学常务副校长李俊杰、省机械工程学会理事长夏汉关、常务副理事长兼秘书长江建春、办公室主任刘志超、江苏机械制造产业院士协同创新中心联合办公机构负责人王育荣、常州市科协技术协会副主席周维华、河海大学常州校区管委会主任陈青生、机电工程学院师生代表参加了揭牌仪式。       

    会议由机电工程学院院长丁坤主持。


      李俊杰副校长致欢迎辞


         夏汉关理事长在致辞中表示,以河海大学为依托的院士中心常州分中心的成立标志着在科创中国、科创江苏的行动中,我们又迈出了坚实的一步。他指出,常州分中心将以科创中国行动计划为指南,以江苏机械装备技术需求为导向,打造开放融通平台,形成长效服务机制,探索精准科技服务新模式,不断完善资源供给、对接、落地的长效机制,为全面开展“科创江苏”专项行动计划提供系统保障,为江苏机械制造产业的创新发展作出不懈的努力和贡献。

    周维华副主席在致辞中希望院士协同创新中心常州分中心在河海大学、省机械工程协会和相关部门的共同支持下,为常州和全省的机械制造产业的发展作出积极的贡献。

    李德群院士、李俊杰副校长共同为院士协同创新常州分中心揭牌。


                        李德群院士、李俊杰副校长为常州分中心揭牌

        揭牌仪式结束后,李德群院士作了题为“敢于竞争 善于转化”的精彩报告,讲述在学习和工作中面对挫折和困难时敢于竞争、善于转化,自主创新和挖掘和培养人才的历程。报告情真意切、内容丰富,对与会人员今后的工作、学习有重要指导意义。

                                             李德群院士作报告

    会后,李德群院士在李俊杰、夏汉关、周维华等陪同下到机电工

    程学院院考察指导,参观了疏浚技术教育部工程研究中心。在学院会议室,李德全院士一行与李俊杰副校长、机电工程学院班子成员、教师代表进行了座谈交流。

                           参观疏浚中心

    江苏机械产业院士协同创新中心常州分中心是在徐州分中心成立后省机械工程学会根据科创江苏行动计划和地区需要依托河海大学创建的又一个分中心。以徐州、常州分中心为两翼的院士协同创新中心,立足区域,辐射全省,南北呼应,势必为江苏机械装备制造业的创新腾飞,起到巨大的驱动力作用。