• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    省机械工程学会铸造分会线上召开学术报告会

    时间:2021/12/15 10:01:18    浏览次数:1379    字体:   

    由江苏省机械工程学会铸造分会举办的铸造技术交流及学术报告会于2021128日正式上线。报告会由分会秘书长董寅生教授主持,分会理事长王泽华教授做了题为“《球墨铸铁球化率评定方法》国际标准解读”的学术报告。

    报告系统地介绍了“ISO 945-4 4部分 铸铁显微组织 球墨铸铁球化率评定方法,主要内容有石墨颗粒圆整度、球形石墨、球化率、单位面积石墨颗粒数等术语定义的含义及来由,重点介绍了球墨铸铁球化率计算模型和依据以及关键阈值的设定等;介绍了图谱比较法和图像分析法评定球化率、石墨颗粒大小等级、单位面积石墨颗粒数的方法,并讲解了ISO 945-4中图谱和球墨铸铁球化率分析软件的正确使用、注意事项和应采取的相应措施。

    作为制定“ISO 945-4 4部分 铸铁显微组织球墨铸铁球化率评定方法标准的负责人,王泽华教授的报告系统强,内容由浅入深,将有利于帮助我国铸造科技人员正确理解球墨铸铁球化率的评定方法。


    本次活动受到省内外铸造同行的关注,报告结束后,很快就有省内外同行与王泽华教授建立了联系,就相关问题进行了深入交流,活动取得了良好的效果。

    铸造分会  董寅生  供稿