• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    江苏省机械工程学会特种加工专业委员会换届大会及学术交流会顺利召开

    时间:2023/5/17 13:28:19    浏览次数:1389    字体:   

    2023年5月7日,江苏省机械工程学会第九届特种加工专业委员会换届大会及学术交流会在南京隆重召开。中国机械工程学会特种加工分会、江苏省机械工程学会、江苏省机械工程学会特种加工专业委员会相关领导出席了会议。此次会议与会人员包括来自全省各地的特种加工领域专家共计60余人。

     

    大会于5月7日上午召开,会议由江苏省机械工程学会特种加工专业委员会第八届主任委员刘志东教授主持并致欢迎辞,他对本次换届及学术交流会与会代表的到来表示热烈欢迎和由衷感谢。


     

    中国机械工程学会特种加工分会秘书长徐均良先生和江苏省机械工程学会秘书长徐爱民先生先后在会议上致辞。徐均良在致辞中表示江苏省机械工程学会特种加工专委会长期以来开展了卓有成效的工作,为我国特种加工事业的发展起了非常重要的作用并对江苏省特种加工事业的繁荣昌盛予以美好祝愿;徐爱民先生在致辞时表示特种加工专委会是江苏省机械工程学会的重要分支,本次会议的召开,必将进一步促进江苏乃至全国特种加工事业更快更好的发展。


            本次会议上,江苏省机械工程学会第八届特种加工专委会秘书长郑宁介绍了第九届专委会组成人员情况及会费收取的情况说明,强调了第九届专委会按平稳化、专业化、年轻化的组建原则,并将不断吸纳全省特种加工行业有水平及影响力的高校、研究所及企业入会。

     

    江苏省机械工程学会第八届特种加工专委会主任委员、南京航空航天大学教授刘志东代表第八届专委会做了工作总结,并对未来一届专委会的工作重点给予了期望,旨在把专委会工作做实做细,为我省特种加工事业的高质量发展贡献力量。

    随后,江苏省机械工程学会秘书长徐爱民先生宣读了江苏省机械工程学会关于《江苏省机械工程学会特种加工专业委员会换届的批复》。中国机械工程学会特种加工分会副主任委员、苏州电加工机床有限公司董事长吴强先生为新一届特种加工专委会主任委员、副主任委员、秘书长及副秘书长颁发了聘书。

     

    换届会议结束后,全体会议代表在江苏集萃精密制造研究院有限公司大厅合影留念。

    随后在江苏集萃精密制造研究院有限公司董事长赵建社教授的引领和讲解下全体与会代表参观了江苏集萃精密制造研究院的研发生产车间。学习了解了组合电加工技术、精密电解加工技术、磨粒流光整加工技术、熔丝增材制造技术、低频振动深孔高效加工技术、超声振动辅助高效精密加工及超硬磨料钎焊工具技术等核心技术在航空发动机叶片、闭式整体叶盘、航空叠层结构振动制孔刀具与装备、超硬磨料钎焊工具等方面的应用及生产。

     

     

    5月7日下午,学术交流会开始。与会代表们聆听学习了世界顶级的瑞士GF Machining Solutions 公司的先进制造技术及世界顶级的德国EMAG公司精密电解加工技术;了解了国内电火花加工机床生产的典型代表之一苏州汉奇数控设备有限公司的企业概况和产品特点;国内电火花高速穿孔机生产知名企业苏州中谷实业有限公司分享了企业的多轴数控电火花高速穿孔机在航空航天发动机涡轮叶片气膜冷却孔的加工应用情况;南京特种油厂也通过展板宣传的方式介绍了公司发展的历程和产品的特点。

     

     

    江苏集萃精密制造研究院有限公司董事长、南京航空航天大学教授赵建社做了“精密电解、电火花加工技术的典型应用研究”的主旨报告,通过精密电解及电火花成形加工在航空航天及其他领域的具体应用实例,阐述了特种加工技术在这些领域的优势和特点。


     

    最后刘志东教授进行了大会总结。学术交流促进了与会代表们对精密电火花成形加工、精密电火花线切割加工、精密电解加工及电弧熔丝增材制造在我国航空、航天领域实际应用的了解。会议期间同行们交流了信息,沟通了情况,加深了了解,对于我国特种加工的发展在许多问题上取得了共识,对于今后的科研活动及电加工机床生产企业产品的研发起到很好的引领和推动作用。