• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    中车南京浦镇车辆有限公司“新型氢动力数字轨道胶轮列车”项目获得2023年度“好设计”银奖

    时间:2023/12/5 10:21:21    浏览次数:932    字体:   

    由中国工程院指导、中国创新设计产业战略联盟、科创中国·创新设计联合体等6家单位联合主办的2023年“好设计”奖终评会及颁奖大会于2023年11月30日--12月3日在浙江省嘉善县举行。由江苏省机械工程学会推荐的中车南京浦镇车辆有限公司“新型氢动力数字轨道胶轮列车”项目成功入选30强并进入终评;在12月1日颁奖典礼上一举获得本年度“好设计”奖银奖!

    “好设计”奖创立于2015年,由原全国人大副委员长、两院院士路甬祥教授发起,原中国工程院副院长、原浙江大学校长潘云鹤院士领衔,聚集中国创新设计领域知名专家智库、产业资源、金融资源,旨在打造中国创新设计领域权威设计奖项。其评审范围以新一代信息技术等《中国制造2025》十大重点领域为主,设奖以来取得了良好的社会效益和经济效益,获得国家科技奖励办公室备案。

    2023年度好设计奖工作启动后,江苏省机械工程学会在相关单位广泛发动、征集,共向主办单位推荐了7个项目,其中中车南京浦镇车辆有限公司“新型氢动力数字轨道胶轮列车”项目经过大区推荐、函评、初评、终评、会评,一举获得银奖。

    中车南京浦镇车辆有限公司的胶轮列车整车集成结构——新型氢动力数字轨道胶轮列车项目针对降低中低运量系统成本、满足城市发展适应性需求、响应国家双碳政策要求而研发。具备适应既有城市道路、适用多种形式的储能、全新智能运控、空间利用率高及充足的动力配置等特点。该产品设计并使用了基于磁钉和电子标签组成的虚拟轨道技术,具有循迹导向、全程定位、电子地图、虚拟道岔、安全防护、自动驾驶等功能;设计并应用全新的被动式液压制动系统分布式控制及ABS系统,响应速度快、控制精准、 安全性高、舒适性好;开发了无物理轨道约束的高精度全轮协调转向控制技术,可任意编组、灵活转向、轨迹重合、精准限界;首次进行氢燃料电池混合动力系统集成设计及网络控制应用,可实现高度集成、超长续航、智能控制。该产品还具有转化效率高、加氢便捷等优势。产品目前已获得专利35项,并对核心专利进行了国际PCT布局。产品已在上海临港T1、T2、T6线投入运营,并在墨西哥、澳大利亚展出。

    进入终评的30个项目,红方框的为该项目

    颁奖仪式

    2024年好设计启动