• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    江苏省机械工程学会摩擦学分会换届大会暨学术年会在扬州成功举办

    时间:2024/1/10 10:51:55    浏览次数:810    字体:   

    202416日上午,江苏省机械工程学会摩擦学分会换届大会暨学术年会在江苏扬州举行。江苏省机械工程学会秘书长徐爱民、副秘书长刘旗耀、摩擦学分会上一届主任委员、副主任委员、秘书长和新一届候选委员以及相关单位代表50余人出席了大会。



    1 参会代表合影

    会议由摩擦学分会上一届主任委员中国矿业大学张德坤教授主持。


    2 摩擦学分会主任委员中国矿业大学张德坤教授主持

    扬州大学机械工程学院书记尤玉军书记代表扬州大学对摩擦学分会换届大会和学术年会的举办表示热烈祝贺。他指出摩擦学是研究机械表面摩擦行为的学科,与服务国家双碳战略一脉相承,希望扬州大学机械工程团队与摩擦学分会一起坚持创新驱动发展,不断增强核心竞争力在摩擦学研究与工程应用领域更进一步。


    3 扬州大学机械工程学院书记尤玉军致辞

    徐爱民秘书长代表江苏省机械工程学会和江苏省机械工程学会夏汉关理事长对大会的召开表示热烈的祝贺!对摩擦学分会上一届分会领导、委员五年来工作表示肯定!也对承办本次大会的扬州大学领导、老师和同学为大会筹备所做出的辛勤工作表示衷心的感谢!希望在新一届委员会领导下,摩擦学分会坚持党建引领,扎实推进科技社团使命担当,全面规划今后5年的工作,充分发挥分会学术和专家资源优势,在学科建设、学术交流、科普竞赛、人才培养、产学研合作、服务行业、地方和企业等方面主动作为,求实创新,推进科技经济融合,更高水平地发挥在全省摩擦学领域的引领作用,为江苏制造业新一轮高质量的发展做出贡献!


    4 江苏省机械工程学会徐爱民秘书长致辞

    江苏省机械工程学会副秘书长刘旗耀宣读《关于摩擦学分会申请召开换届选举大会的批复》。


    5 江苏省机械工程学会副秘书长刘旗耀致辞

    摩擦学分会秘书长罗勇教授作了分会工作总结,5年来,摩擦学分会在省机械工程学会的领导下,在广大委员的共同努力下,开展了卓有成效的工作。首先是旗帜鲜明讲政治,学会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分会积极传达学会精神,认真落实相关措施,积极开展工作,获得了上级学会的一致好评,获得先进分会。其次务实高效抓组织建设,分会不断加强自身的建设,先后在徐州、南京和无锡召开主任委员会议8次,积极谋划分会的年度计划,认真落实年终的总结、积极发展会员。第三求真务实开展学术工作,摩擦学分会始终遵循学术交流为本,积极开展学术交流工作,先后在徐州、镇江、淮安、南京召开了东部摩擦学论坛和江苏省摩擦学学术研讨会。第四,科普工作和产学研工作有特色有亮点,在摩擦学分会的统一部署下,在各位领导和专家的支持下,分会积极响应科协的号召,认真组织了大量的科普活动,并组织开展专家进企业活动,密切企业同高校的联系,搜集企业在科研技术方面存在的问题,进一步推动学会在产学研方面的合作和发展。最后,罗勇秘书长详细介绍了换届筹备工作情况及换届选举办法。


    6 摩擦学分会秘书长罗勇教授工作总结

    副主任委员程广贵教授宣读投票计票办法,宣布本次会议有选举权的到会人数超过2/3,会议有效,并组织选举。


    图7 摩擦学分会副主任委员程广贵教授组织选举


    图8 摩擦学分会委员投票选举

    江苏省机械工程学会徐爱民秘书长宣读了摩擦学分会换届结果:江苏省机械工程学会摩擦学分会主任委员为中国矿业大学张德坤教授,副主任委员9人,分别为无锡倍达医疗科技有限公司陈长胜总经理、江苏大学程广贵教授、宿迁学院丁红燕教授、徐州工程学院黄传辉教授、南京航空航天大学黄巍教授、南京理工大学李建亮教授、南京林业大学马晨波教授、江南大学钱善华教授、扬州大学张超教授。秘书长为中国矿业大学罗勇教授。常务委员为徐工工程机械研究院陈波等25人,委员为江南大学卞达51人,徐爱民秘书长为主任委员、副主任委员、秘书长颁发聘书


    9 江苏省机械工程学会徐爱民秘书长宣布摩擦学分会换届结果

    10 爱民秘书长为主任委员、副主任委员、秘书长颁发聘书

    新任摩擦学分会主任委员张德坤教授为常务委员、委员颁发聘书并发表讲话。张德坤主任委员非常感谢省学会对摩擦学分会工作的支持和认可,再次当选省摩擦学分会主任委员感到非常高兴同时也感到责任重大,将以饱满的热情、务实的态度、科学的方法,在新的任期里,竭尽全力,热心学会工作,和大家一起努力,保证分会的工作运行更加顺畅、高效。他表示摩擦学分会将围绕加强学术平台的建设,扩大摩擦学分会的影响推动学会科研工作,服务江苏地方经济大力促进青年人才队伍的建设等几方面开展工作,相信在上级学会的大力支持下,在老一辈摩擦界学者为我们奠定的良好基础上,在一大批摩擦学青年学者的共同努力下,摩擦学分会将更具有生机和活力。分会领导将坚持创新发展的思想,面向国家重大需求,继续致力于基础科研,强化科研与实践的紧密结合,加强与企业的紧密合作,加强分会人才培养,不断提高分会的凝聚力和干事创业的战斗力,带领分会全力推动江苏省摩擦学事业,争取更加辉煌的成就!

    11 新任摩擦学分会主任委员张德坤教授为常务委员、委员颁发聘书


    12 新任摩擦学分会主任委员张德坤教授发表讲话

    随后进行的学术报告会由副主任委员钱善华教授主持,邀请了两位摩擦学技术领域的专家学者作专题报告。分别:扬州大学机械工程学院张超教授的《耐磨减摩金属基涂层和材料的应用基础研究》;南京林业大学马晨波教授的《机械密封端面泄漏机制与新型结构研究》。学术交流会内容精彩纷呈,对推动摩擦学技术研究应用及江苏省相关产业发展具有积极的促进作用。


    13 新任摩擦学分会副主任委员张超教授学术报告


    14 新任摩擦学分会副主任委员马晨波教授学术报告