• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    第四届全国智能制造联合体合作发展研讨会 暨第七届江苏智能制造创新发展大会在泰州隆重举办

    时间:2024/5/15 14:22:56    浏览次数:184    字体:   

    2024年5月11日,第四届全国智能制造联合体合作发展研讨会暨第七届江苏智能制造创新发展大会在泰州隆重举办,近百位来自省内外智能制造领域的专家学者、企业大咖齐聚“科创江苏”试点区海陵,围绕“智造·绿色·未来”主题,集聚智慧、共谋发展、畅想未来,助力江苏智能制造发展迈向更高台阶。

    中国科协智能制造学会联合体主席,中国工程院院士,中国科学技术协会副主席、华中科技大学校长尤政;中国工程院院士,华中科技大学教授陈学东中国科协智能制造学会联合体秘书长、中国仪器仪表学会副理事长兼秘书长张彤;中国科协智能制造学会联合体常务副秘书长、中国机械工程学会副理事长陆大明及12个国家级学会秘书长;广东、湖北等7个省辖市智能制造学会联合体秘书长;江苏省科协二级巡视员李政;江苏省工信厅二级调研员吴卫东;泰州市人民政府副市长,中共泰州市海陵区委书记孙群;泰州市科协主席朱嘉浩;江苏省智能制造联合体主席团执行主席夏汉关及江苏省机械工程学会等江苏联合体成员单位领导、专家出席大会。

    中国科协智能制造学会联合体秘书长张彤在致辞中说,第四届全国智能制造联合体合作发展研讨会暨第七届江苏智能制造创新发展大会的成功举办,是中国科协智能制造学会联合体和省直辖市联合体积极响应中国科协“科创中国”行动、服务地方科技发展的一次具体实践。希望通过与各地智能制造联合体的紧密合作,不断提升智能制造技术的创新能力和应用水平,为中国制造业的转型升级注入新的动力。


    省科协二级巡视员李政在致辞中指出,江苏省智能制造学会联合体成立一年多来,在学术交流、人才培养、服务产业、服务地方等方面做了大量卓有成效的工作,省科协充分肯定并将全力支持联合体的发展、壮大。本次活动由中国科协智能制造学会联合体和江苏联合体合作举办,使得江苏联合体工作全面融入 “科创中国”整体行动,示范作用值得推广。希望参加本次大会的专家学者和高校、企业加强对接、交流,力争在产学研合作、产品创新、成果转化等方面实现新合作、取得新突破。



    中国科协智能制造学会联合体常务副秘书长、中国机械工程学会副理事长陆大明;江苏智能制造联合体主席团执行主席、江苏省机械工程学会理事长夏汉关签署“中国科协智能制造学会联合体与江苏省智能制造学会联合体战略合作协议“,双方将协同合作,创新服务江苏制造业高质量发展。



    现场举行了江苏机械制造产业院士协同创新中心领衔院士聘任仪式。江苏省科协二级巡视员李政为中国工程院院士、华中科技大学教授陈学东颁发证书。



     



    江苏省机械工程学会理事长夏汉关、江苏省工信厅二级调研员吴卫东共同为联合体主席团新成员单位授牌,他们是:

    扬州大学、苏州大学、南京林业大学

    省振动工程学会、省智能助老装备研究会会长、江苏省工程师学会

    中车南京铺镇车辆有限公司

    江苏中天科技股份有限公司

    苏州明志科技股份有限公司




    江苏省机械工程学会副理事长朱平为联合体主席团新成员颁发证书,他们是:

    主席团副主席:

    宋迎东  江苏省复合材料学会理事长

    廖文和  南京理工大学党委副书记

    施卫东  南通大学原校长

    丁建宁  扬州大学校长

    主席团成员:

    单增海  徐工集团工程机械股份有限公司副总裁

    孙立宁  苏州大学机电工程学院院长

    费庆国  江苏省振动工程学会理事长

       江苏省航空航天学会副理事长

       江苏省智能助老装备研究会会长

    唐敦兵  江苏省工程师学会智能制造专委会主任

    马晨波  南京林业大学研究生院院长

    谢书鸿  江苏中天科技股份有限公司总工程师

    杨林龙  苏州明志科技股份有限公司技术副总经理

    胡基贵  中车南京浦镇车辆有限公司技术中心副主任


     

    江苏省智能制造学会联合体主席团副主席、扬州大学校长丁建宁为联合体专家委员会新任副主任委员颁发证书,他们是: 

    任旭东  江苏大学副校长  

    冯勇   常熟理工学院副校长  

    黄传辉  徐州工程学院副校长

    袁军堂  南京理工大学教授

    马晨波  南京林业大学研究生院院长

       南京航空航天大学机械学院副院长

    刘晓军  东南大学机械学院副院长


     

    大会主旨报告会由江苏省智能制造学会联合体主席团副主席、扬州大学校长丁建宁主持。


     

    尤政院士作了题为《新质生产力和新型工业化》主旨报告

     

    陈学东院士作了题为《IC光刻机动力学设计与控制》主旨报告

     

     

    寇子明教授、孙立宁教授分别作了题为《复杂地质条件下辅助运输机器人智能调度系统》、《机器人技术创新与生态建设》的主题报告。

    大会同步举办了《企业智能制造技术报告会》,中国科协智能制造学会联合体邀请了陕鼓集团、和利时集团、中控技术股份等全国智能制造领域的十位一流学者、企业家参会并结合各自领域作了技术报告,通过和江苏企业的深度交流、对接,为下一步推进和实施双方签署的的战略合作协议打下了良好的基础服务。

    /upload/file/20240515/20240515143337_9019.pdf点击查看