• 欢迎推荐和申报江苏省机械工程学会

    机械工程科技成就奖、机械设计与产品创新奖
      绿色制造科学进步奖、杰出机械制造工匠奖
      卓越机械工程师奖
      (推荐和申报截止时间延期到10月31日)

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    常州市机电工程学会举办“国防科技与绿色环保”学术交流会

    时间:2019/6/6 16:12:28    浏览次数:297

     

    常州市科协第十一届学术活动月期间,常州市机电工程学会及所属焊接专委会,于526日在河海大学常州校区举办了《国防科技与绿色环保》学术交流会。

    上午9点,会议主持人——常州市机电工程学会副理事长、焊接专委会主任委员、河海大学教授包晔峰先生宣布会议准时开暮。在热烈的掌声中,常州市机电工程学会理事长蒋金荣先生致开幕词,开幕词主题:“国防科技与绿色环保在现代工业中的应用和未来的发展趋势”。会议特邀嘉宾中国兵器工业集团有限公司发展规划部高级工程师王重年先生、河海大学机电工程学院副教授、博士、硕士生导师宋亓宁女士、德尼恩精密机械有限公司工程师王朝伟先生。





    会议期间,王重年先生重点讲解了中国工业在近代史的发展和我国军事装备工业的“军民共存”及“军民共进”势态;茶歇期间,参会的专家学者、高校的众多师生和嘉宾进行了学术交流研讨,将会场气氛推向了高潮。

    茶歇后,河海大学宋亓宁教授讲解了“海洋环境中船舶螺旋桨铜合金的腐蚀、空蚀机理及如何防护”,针对船舶螺旋桨在海水中面临的空蚀问题,采用搅拌摩擦加工对螺旋桨材料铸态镍铝青铜进行了表面改性,并研究了“腐蚀、空蚀”行为及机理,此项研究为船舶、舰艇等螺旋桨的使用寿命起到了关键性的突破,博得热烈的掌声。

    最后一位嘉宾王朝伟先生讲解了“网带式干燥机”的研发和改进,从第一代设备的性能到改进后的设备性能做了先后比较,科学性的解释了该设备所涉及到的以下几类学科。 1、材料学;2、热能与动力工程学; 3、机械传动与力学;4、焊接工艺工程学。并且重点突出了现代化制造型企业要如何符合国家的高效、节能、绿色、环保政策和科学理念,而且还详细的介绍了“网带式干燥机”如何随着国家制药行业的“GMP”标准要求而提升设备的整体性能和设备的多用途化。

    第一位嘉宾重点讲解了我国军用、民用工业共发展的趋势;第二位嘉宾重点讲解了材料在海洋环境中的腐蚀、空蚀及对材料改性使其达到延长使用寿命的效果;第三位嘉宾重点突出了高效节能、绿色环保的制造理念。科技促发展,学术行在前。通过三位嘉宾的精彩演讲,突出了此次会议主题,达到较好的研学效果。12点整,包晔峰副理事长宣布此次会议圆满结束。(王朝伟  杨科星供稿)