• 欢迎推荐和申报江苏省机械工程学会

    机械工程科技成就奖、机械设计与产品创新奖
      绿色制造科学进步奖、杰出机械制造工匠奖
      卓越机械工程师奖
      (推荐和申报截止时间延期到10月31日)

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    2019江苏科技论坛智能制造第三届分论坛暨第十一届机电技术国际会议在南京工程学院举行

    时间:2019/7/2 15:32:32    浏览次数:247



    6月28日-29日,江苏省机械工程学会、新加坡计算机学会和南京工程学院联合主办的“2019江苏科技论坛智能制造第三届分论坛暨第十一届机电技术国际会议”在南京工程学院艺术举行。来自江苏省内以及美国、加拿大、俄罗斯,新加坡、马来西亚等国家和地区的专家教授与科技工作者,江苏省机械工程学会领导、理事、各分会、各市学会代表以及部分大专院校、科研院所和企业的科技工作者200余人参加了盛会。原江苏大学副校长、江苏省机械工程学会副理事长程晓农主持开幕式。




    江苏省科学技术协会党组成员、副主席冯少东出席论坛并讲话;南京工程学院党委副书记、院长,江苏省机械工程学会副理事长史金飞致欢迎词;江苏省机械工程学会理事长夏汉关致开幕词。







    史金飞首先代表省机械工程学会和南京工程学院,对莅临本次会议的领导、专家及与会代表表示欢迎,对多年来关心支持南京工程学院发展的领导、专家和朋友表示感谢。他指出,本次会议是国内外专家学者互相交流学术、分享前沿科技、集聚创新资源的重要平台,也是省机械工程学会和南京工程学院学习国际先进专业知识理念的绝佳机会,我们要以此为契机,为促进智能制造的行业发展、学术交流、人才培养做出积极贡献。

    夏汉关在开幕词中指出,江苏科技论坛是经省委、省政府批准设立的高层次学术活动,此次盛会已是省机械工程学会主办的第三届智能制造论坛。与往年不同的是,本届论坛与新加坡计算机科学与信息技术学会、南京工程学院联袂举办,并邀请到美国工程院院士、美国西弗吉尼亚大学教授、加拿大阿尔伯塔大学教授作主旨报告,这有助于科技工作者领略到国际前沿的科技信息和学术成果,有助于智能制造的国际融汇,有助于推动机械行业的创新发展。他表示,将持之以恒地开展此项活动,坚持“智造•品牌•未来”和“技术创新,追求卓越”主题,与国际科技组织合作,打造学术品牌,扩大社会影响,不断促进区域经济发展影响力的提升,以吸引更多的科技资源向产业集聚。在实现制造强省目标中,更好地发挥学会作用,为推动江苏制造走向江苏创造作出新的更大的贡献。

    冯少东在讲话中说,习近平总书记视察江苏时强调,“必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业”。制造业是实体经济的根基,是我省高质量发展走在前列的基础,近年来,省委省政府确定了十大战略性新兴产业和13个先进制造业集群,推动我省制造业迈向中高端,建设自主可控先进制造业体系,智能制造是制造业转型升级的关键。去年321日,中国科协与省政府签订了战略合作协议,协议支持我省科技创新发展、产业转型升级、经济提质增效,推动制造业智能化、高端化、国际化和绿色化。在战略合作协议指引下,目前有27家全国学会与省科协签署了专项合作协议,助推我省提升自主创新水平。希望省机械工程学会也能积极对接国家级学会,引入优势资源来服务江苏发展。他指出,江苏省机械工程学会是成立较早、服务领域较广的学会,荟萃了我省机械工程领域的知名专家、学者和广大科技工作者,近年来,学会围绕中心、服务大局,团结凝聚广大会员,持续加强自身建设,积极搭建产学研用交流与合作的平台,不断提升科技服务能力和水平,取得了卓有成效的业绩。学会紧紧抓住我省发展战略重点,连续三年举办智能制造论坛,本次论坛邀请到包括美国工程院院士在内的多位国内外顶级专家和知名学者,围绕智能制造领域的总体概况、发展趋势和前沿技术展开研讨,相信本次论坛的成功举办必将进一步推动我省智能制造的技术进步,加快制造业转型升级步伐。希望省机械工程学会以此次论坛为契机,进一步深化学会改革,提升服务能力,更加紧密团结联系广大会员和科技工作者,集聚国内外高端学术资源,创新学术活动推动科技成果转化和科技创新创业的新模式,精心打造好这一学术品牌,推动我省机械工程领域的学科发展和产业进步,为建设制造强省做出新的更大的贡献。

    以国外专家报告为论坛主旨、以“会展商赛”为办会模式的智能制造技术论坛和机电技术国际会议,举办了“江苏省机械工程科技成就奖”、“江苏省机械工程学会首届青年会员创新创业大赛”颁奖仪式,“科技服务站”授牌仪式和产学研合作项目签约仪式。史金飞为“省机械工程科技成就奖”获得者孙国雄教授颁奖;冯少东为两家“科技服务站”的颁发牌匾;江苏省机械工程学会常务副理事长兼秘书长江建春,南京工程学院党委副书记、副院长曹雪虹,南京工程学院学工处副处长王育荣,为获得江苏省机械工程学会首届青年会员创新创业大赛一二三等奖的12个团队颁奖。南京工程学院智能制造装备研究院执行院长王保升与江苏民生重工有限公司总经理倪飞代表双方签订了“移动式压力容器追溯系统开发”产学研合作项目协议。

    美国工程院院士史建军教授、加拿大阿尔伯塔大学马永胜教授和美国西弗尼亚大学裘松刚教授,先后作了“机器学习促进智能制造系统的质量改进”、“复杂能源生产系统中基于特征的信息物理建模”以及“发动机交流换热器中振荡流量的研究”的主旨报告,分别介绍了国际上有关智能制造的发展情况和前沿科学技术,展示了机电领域的焦点技术和最新研究成果,并对我国的智能制造的前行途径提出了建议。

    6个讨论组分别围绕电子设计、清洁能源、能源系统、控制系统、制造工程等主题展开讨论和互动交流,还展示了近60块学会系统和学校科研的成果展板。



    论坛上,南京工程学院党委副书记曹雪虹在介绍学校办学历史、发展成果、发展思路后指出,当前及今后一段时期,学校将坚持求实创先,坚持改革发展,按照“围绕一条主线,突出两大主题,坚持三个不动摇,实现四大提升”的办学思路,以“学科建设为龙头,以人才培养为中心,以师资队伍为基础,以产教融合为关键,以体制机制为保障”,着力提升学校应用办学核心竞争力,厚植高水平大学建设基础,为加快高水平应用型工程大学建设而努力奋斗。