• 欢迎推荐和申报江苏省机械工程学会

    机械工程科技成就奖、机械设计与产品创新奖
      绿色制造科学进步奖、杰出机械制造工匠奖
      卓越机械工程师奖
      (推荐和申报截止时间延期到10月31日)

  • 欢迎参加2019年省机械工程学会工业工程分会年会暨“国信淮电杯”江苏省第六届工业工程致善大赛

    2019年11月23日 淮阴工学院萧湖双创基地

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    省机械工程学会秘书长会议在常州召开

    时间:2019/8/21 13:20:53    浏览次数:163    字体:   


    8月19日-20日,省机械工程学会秘书长会议在常州召开,来自14个专业分会、10个市机械工程学会的秘书长和代表32人参加会议。会议由省学会常务理事兼副秘书长饶华球主持,常务理事兼副秘书长汤文成出席会议,常州市机电工程学会理事长蒋金荣参加会议并致辞,省学会常务副理事长兼秘书长江建春讲话。



    江建春在讲话中对学会和分会上半年工作作了总结。他说,一是主办智能制造分论坛暨第十一届技术国际会议。以国外专家报告为主旨、集“会展商赛”为一体的论坛,在社会上和行业中产生了积极影响,尤其是首次邀请到国外专家学者做主旨报告,在科协系统和机械行业中正面影响很大。二是联合举办2019中国金刚石线切产业链研讨会。开幕式上,省学会秘书处人员简要介绍了江苏金刚石和光伏产业以及江苏省机械工程学会的发展情况,并协助组织参观企业。三是筹备承办2019泰州姜堰装备制造业发展高峰论坛。论坛期间发布机械装备制造业前沿科技成果、建立中国机械工程学会姜堰科技服务站、举办机械装备制造高端技术培训班、甄选与企业对接的技术服务专家团队,以及为企业解决技术难题、创建创新环境、建立咨询平台等具体事宜正在积极推进。四是组织开展省机械工程五大科技奖项申报工作。2018年,共有35个项目分获省学会五大科技奖项,编写的部分获奖项目简介和部分获奖者风采录,陆续刊登在《江苏装备制造业》杂志上,宣传了获奖项目的技术创新和成果应用,以及获奖者科技创新的典型事迹;同时将2019年五大奖项的推荐申报时间延迟到10月31日。五是组织实施省机械工程学会网站的改建工作。目前,网站改建基本完成,运行维护保持正常,点击率、浏览数、阅读量持续上升。六是积极参加省科协组织的“科协记忆”征文活动。省学会报送的征文,被6月5日《江苏科技报》A16,以“‘致力服务江苏制造,驱动机械工业技术创新’――记诞生于1961年的江苏省机械工程学会”为题整版报道,向读者展示了省机械工程学会成立近60年的建设发展成就。江建春还对南京、无锡、常州等学会的上半年工作给予了充分肯定。

    江建春指出,今年以来,特别是省学会七届三次理事(扩大)会以来,省学会各专业分会按照年度工作计划和目标任务,积极开展学术交流、专业培训、科普活动等工作,展示了专业分会各项工作的新气象新作为。一是举办学术交流活动。无损检测与失效分析分会召开相控阵技术交流会,摩擦学分会与徐州市学会联合组织学术论坛,特种加工分会举办“电火花加工技术系列交流会”,焊接分会协办“2019汽车新材料先进连接技术创新国际论坛”、“2019 中国船舶与海洋工程焊接技术发展论坛”,主办“中德焊接技术研讨会”。二是开展专业技术培训。无损检测与失效分析分会组织10名专业技术老师走进南钢集团,开展无损检测目视及渗透专业Ⅰ、Ⅱ级人员资格取证培训,在常州举办无损检测Ⅰ、Ⅱ级人员培训班,249人次通过中国无损检测学会考委会的培训考核;粉末冶金分会举办“粉末冶金烧结、热处理与测试技术培训班”,自编《粉末冶金烧结、热处理与测试技术》教材186 页。三是加强分会管理创新。无损检测分会把专门会议与专业技术交流结合起来,做到分会管理工作与学术活动的有机融合;焊接分会及时召开常务理事(扩大)会议,总结工作,落实任务,明确目标。热处理分会召开理事长办公会,就如何为企业提供产品研发、技术指导、人才培养等服务进行深入研讨;摩擦学分会召开理事长办公会议,传达学习省学会七届三次理事(扩大)会精神,讨论并明确了校企合作、服务企业、组织培训、科普活动等方面的工作任务。粉末冶金分会召开常务理事会,研讨深入企业调研、筹备换届选举、筹划会庆活动、实施培训计划、召开学术会议等工作。

    江建春要求,学会各级组织要对照工作目标任务,一要筹备好高峰论坛。还有不到2个月的时间,特别是准备请20几位专家,到姜堰开展技术服务、企业对接等系列活动;请各个分会、市学会加大对本项工作的关注力度和支持力度。二要建立健全专家库。要重新更新、完善专家库,把全省高校的、行业的高端专业人才聚集起来,更好地发挥学会专家智囊作用。三要加强分会建设。压力容器、压铸、锻压3个分会年内要完成换届工作,同时要求每个分会每年召开1-2次常务理事会,半年过去了,要求这些分会年底之前至少召开一次会议,并向省学会报告。四要组织奖项推荐申报。今年奖项推荐申报工作启动的早,但到目前收到的还不多,我们已将申报截止日期推迟到了10月底,请各位秘书长借助网站或与会员单位接触的机会和渠道,做好组织推荐申报工作。五要加强网站维护工作。改建后的省学会网站,面貌焕然一新,但还需要大家积极参与,提出意见建议,关心网站建设。他强调,截止目前,还有23项活动计划正在实施,现在已是8月下旬,在剩下的1/3时间里,大家要认真对照年初工作计划,扎扎实实去完成年度工作计划目标。

    会上,各专业分会、各市学会秘书长和代表分别作了交流发言。