• 2020第二十一届江苏国际智能装备制造业博览会

    2020 21th Jiangsu International Intelligent Equipment Manufacturing Industry Exposition
    时 间:2020年03月27-29日 地 点:南京国际博览中心
    主办单位:江苏省机械工程学会
    协 办:江苏省机械工程学会机械设计与传动分会
    江苏省机械工程学会无损检测与失效分析分会
    承办单位:南京凤凰展览有限公司

    通知公告

    当前位置: 首 页 >通知公告>

    江苏省机械工程学会关于新型冠状病毒疫情防控期间的工作意见

    时间:2020/2/12 20:13:24    浏览次数:51    字体:   

    各理事及单位、各分会:

    根据省科协《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作方案》苏科发【2020】15号和省科协学会学术部《关于省级学会开展应急科普工作的通知精神,现就新型冠状病毒疫情防控期间的工作提出以下意见。

    一、共克时艰,落实省政府和省科协决策部署

    坚持“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”,深刻学习领会习近平总书记“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,共克时艰,打赢这场抗击疫情的阻击战。团结带领会员坚决贯彻省政府和省科协关于疫情防控的决策部署,坚守政治纪律和政治规矩,不信谣、不传谣、不造谣,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,做到帮忙不添乱。学会理事会要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员、组织、凝聚全体会员,全面落实联防联控措施,为构筑群防群治的严密防线贡献力量。

    二、灵活机制,转变工作方式做好自身防护

    省学会和各分会要加强对本单位新型冠状病毒肺炎疫情防治知识的宣传教育和正面引导工作,增强自我防护意识,掌握自我防范本领,自觉采取必要的防控措施,在疫情得到有效控制之前,不举办年会、研讨会、论坛、讲座、培训等各类聚集性活动,采取网上办公、通讯联络等措施,减少人员流动,降低疫情发生风险。

    在防疫期间,对近期工作方式进行调整,采取网络办公:

    1.适时传达政府部门防疫期间下达的文件和通知,指导各单位防疫工作的开展;

    2.拟在3月份召开的“七届四次理事(扩大)会议”其议程将采用通讯方式进行,同时举办的省会合作项目“2020机械工程制造论坛”改期进行;

    3.“智能制造科普丛书”的编撰工作利用微信和邮件形式组织,待疫情结束后会商审议;

    4.“院士协同创新中心”的筹建工作采用“微信群”讨论推进。

    5.所有临时性活动均改为线上进行。

    三、勇于担当,主动履行科学普及的社会责任

    充分认识当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,发挥学会科技资源优势,履行科普工作委员会的职责,动员全体会员从讲政治的高度严肃认真对待疫情防控应急科普工作。

    1.利用QQ群、微信、网站、公众号等传播渠道开展防疫科普知识,引导公众科学地进行防疫;

    2.适时报道各单位和个人在防疫期间的先进经验和先进事迹,激励会员及单位勇当防疫战的派头兵。

    3.学会各级领导应起到模范带头作用,全力以赴加大科普工作力度,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,帮助人民群众以科学的态度认识疫情、应对疫情,提高科学防范意识,引领和助力科学防控工作。

    在省市有关部门和学会党建小组、理事会的领导下,全体会员同舟共济,一定会取得防疫新型冠状病毒感染的胜利。

    附:关于省级学会开展应急科普工作的通知

     

                                   

     

                                                                     


                                                                   江苏省机械工程学会

                                                                     2020年212

     

     

     

     

     

     

    抄报:省科协