• 欢迎推荐和申报江苏省机械工程学会

    机械工程科技成就奖、机械设计与产品创新奖
      绿色制造科学进步奖、杰出机械制造工匠奖
      卓越机械工程师奖
      (推荐和申报截止时间延期到10月31日)

    通知公告

    当前位置: 首 页 >通知公告>

    2019年最美科技工作者公示

    时间:2019/5/13 16:05:25    浏览次数:459

        2019年最美科技工作者公示

      

    根据省委宣传部、省科协、省科技厅等“关于开展2019年‘最美科技工作者’候选人推荐工作的通知”精神,经研究和学会常务理事会表决通过,拟定摩擦学分会理事长、中国矿业大学张德坤教授为“2019年最美科技工作者”候选人。

    公示时间为513日至516日。

    若有异议请向学会秘书处反映。 电话:025-83496680

                                                                                                       江苏省机械工程学会                                                     2019年513

    附:张德坤同志简历

    张德坤1971年生,河北沧州人,中共党员,教授、博士生导师。主要学术兼职有中国机械工程学会摩擦学分会副总干事、江苏省机械工程学会摩擦学分会理事长、中国工程机械学会矿山机械分会理事、全国钢标准化技术委员会钢丝绳检测方法工作组委员、国际仿生工程学会会员、中国机械工程学会高级会员、中国生物材料学会会员、中国煤炭学会会员。

    主要研究方向为微摩擦学、生物材料与摩擦学、矿山机械可靠性。多年来,立足微摩擦学、生物材料与摩擦学、矿山机械摩擦可靠性等研究领域,专心科研、勇于探索,提出了摩擦式提升机动态摩擦传动理论和钢丝绳横-纵向振动与摩擦平稳性的耦合关系,为提升系统的运行安全设计提供了新思路;提出了钢丝绳的微动损伤理论和摩擦疲劳模型,丰富了钢丝绳损伤机理和疲劳强度设计方法;研制出了含有大量微孔洞的网络交联结构,具有良好力学性能和生物相容性的复合水凝胶仿生软骨材料,实现了仿天然关节的仿生制造;发明了结构紧凑、机构简单的前置式液压碟簧制动器及可靠性液压站,为保障矿井提升机安全运行提供了可靠、可控的安全制动技术以及成套装备;研制出了硬度和耐磨性匹配的等离子熔覆层的新型采煤机滑靴和截齿等并应用于采煤机械。

    主持了国家重点研发计划课题1项,国家自然科学基金项目4项和省部级基金项目3项,参加各类基金项目20余项。已出版专著1部,发表论文180余篇,其中SCI 收录90余篇,获得发明专利20余项。参编《煤矿安全规程》(2016版)修订,编写国家医药行业标准《外科植入物:全膝关节假体的磨损》和《植入物材料的磨损聚合物和金属材料磨屑分离和表征》。曾获得国家技术发明二等奖2项和省部级等科研奖励5项,先后获得过霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)、第九届全国煤炭青年科技奖、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师、中国矿业大学青年学术带头人、江苏省青蓝工程优秀青年学术带头人等称号,入选了教育部"新世纪优秀人才支持计划"、江苏省“333人才培养工程计划第三层次、江苏省“333人才培养工程计划第二层次等人才项目。