• 2020第二十一届江苏国际智能装备制造业博览会

    2020 21th Jiangsu International Intelligent Equipment Manufacturing Industry Exposition
    时 间:2020年03月27-29日 地 点:南京国际博览中心
    主办单位:江苏省机械工程学会
    协 办:江苏省机械工程学会机械设计与传动分会
    江苏省机械工程学会无损检测与失效分析分会
    承办单位:南京凤凰展览有限公司

    新闻资讯

    当前位置: 首 页 >新闻资讯>

    为何汽车工业成为国家综合工业能力的评判标准?

    时间:2020/2/12 12:16:13    浏览次数:20    字体:   

    春节假期结束,随着疫情的持续,各行各业都遭受了一定的冲击。汽车作为一个国家工业实力的代表,我国汽车工业也遭受到疫情带来的不利影响。从刚刚过去的2019年来看,全国乘用车共销售新车2144.4万辆,同比下降9.6%,与上年同期相比,销量降幅扩大5.5个百分点,而伴随着疫情的持续,年初的汽车市场仍不容乐观。

    回望中国汽车工业,中国汽车产量连续9年全球第一,2018年2780万的产量,更是超过了美国、日本、德国三国之和。配套方面,随着大量外资的进入和内资企业的不断发展,我国已经拥有了世界一流的汽车供应链,汽车零部件产值近4万亿元,零部件出口额达700亿美元,占全球出口额10%。而说到企业主体,我国已涌现出几家达到百万规模的自主品牌乘用车企业和几家世界级规模的商用车企业。世界500强企业23家企业当中我国占6家,2019年全球供应商百强当中有7家企业入围,涌现出了20个零部件企业冠军。

    辉煌也好,寒冬也罢,为什么说汽车制造业代表着一个国家的综合工业水平?从最根本也是最直接的方面来说,汽车制造业的产业链纵向很长,横向交叉极广,其产品自身横跨工业机械,精密部件,材料科技,皮制品制造,石油,环保科技,高新科技,网络云端,新能源科技等多领域。而随着汽车自动化、智能化的发展路径,汽车又成为现代科技与互联网结合的产物。

    金属行业作为基础工业,从材料、到加工工艺、加工设备、再到工件生产商,也成为汽车工业的基础。

    从材料来说,以2018为例,2018年汽车销量为2800万辆,制造汽车消耗钢材2240万吨。其中,其中板材用量为1300万吨,约占58%;长材用量为740万吨,约占33%;管材用量为100万吨,约占4.5%;其他钢材用量为100万吨,约占4.5%。管材中无缝钢管用量为60万吨,占比达60%;焊管用量为40万吨,占比为40%。此外,2019年全国机动车保有量为3.25亿辆,预计维修用钢消费将达700万吨。汽车行业所使用的钢材,在工业使用钢材中占据着很大的比例。

    材料需要成型,而在金属成型领域,全球最先进的各类冲压技术就来自于汽车市场。济南二机床厂,合锻,徐锻,易锻、齐齐哈尔二机床等都具有很强的竞争优势。一条冲压线建设费用要1-2亿,并且这些技术在很多领域都可以使用。满足于汽车市场的金属成型,在多种行业具有很强的复制能力,比如电子设备成型市场,家电市场,五金配件市场等。

    模具制造是汽车制造的重要一环,汽车零部件厂制作的模具数不胜数。模具市场包括塑料及橡胶模具,冲压金属模具,以及特殊应用模具。金属冲切模具市场,约占模具市场的45%以上,而我国能满足于消费者各式各样的定制产品,就有赖于强大的加工机械市场和模具市场。

    注塑同样是汽车制造的重要环节,而全球最大的注塑机聚集区就在宁波。全球乘用车单车塑料用量平均在170kg左右,欧美国家乘用车单车塑料用量平均在200kg以上,而国内乘用车单车塑料用量平均在100kg-130kg左右。除了汽车注塑,生活中触手可及的物品都离不开注塑。

    获得了汽车零部件,下一步就要涉及到焊接,切割等金属加工领域。国内焊接领域,包括电焊机,焊材,目前国内焊接市场集合的设备企业基本可以占据市场50%,和外资相比做到了分庭抗礼,而自动化焊接,是在汽车行业中最先使用的,目前汽车行业机器人焊接已经非常普遍。在切割领域,作为金属加工领域高端工艺应用最集中的区域,汽车市场激光全自动切割应用最多。以深圳大族激光,武汉华工激光为代表的品牌已经在低功率激光发生器及激光设备方面实现了自主化。

    汽车制造业所涉及的领域远不止以上这些,而汽车行业也远不止我们日常所驾驶的轿车、suv的制造,横向延伸,工程机械制造、军工制造都离不开汽车制造行业的支持。

    广泛的产业链涉及,足以说明汽车工业在国家综合工业能力评判中所占的比重,而就全球范围内的工业强国来看,德国、美国、日本以及中国等,这些国家无一例外都是汽车行业的制造大国,反观俄罗斯,虽然有着不俗的军事实力,但薄弱的制造业并不能使它成为一个工业强国。换一个角度来说,汽车制造业的发达让这些国家成为了世界范围内的工业强国。