• 2020第二十一届江苏国际智能装备制造业博览会

    2020 21th Jiangsu International Intelligent Equipment Manufacturing Industry Exposition
    时 间:2020年03月27-29日 地 点:南京国际博览中心
    主办单位:江苏省机械工程学会
    协 办:江苏省机械工程学会机械设计与传动分会
    江苏省机械工程学会无损检测与失效分析分会
    承办单位:南京凤凰展览有限公司

    新闻资讯

    当前位置: 首 页 >新闻资讯>

    苏大自主研发消毒机器人助力防疫

    时间:2020/2/13 7:21:38    浏览次数:27    字体:   

    近日,苏州大学自主研发的消毒机器人,在苏州相城区的阳澄湖科创园内,进行消毒工作。 消毒机器人由苏州大学机器人与微系统研究中心研发,目前共有10台。研发团队成员、苏州大学机器人与微系统研究中心副教授耿长兴介绍,消毒机器人是研究中心在2015年研发的高科技产品,原设计用于农业植物保护的消杀工作。如今疫情期间,人员返工复工,考虑到疫情防控的现实需要,研究中心团队的老师们加班加点,对设备进行了改造,调整喷雾系统,使其更适合消毒药液的喷洒。“我们目前是实验了84消毒液的喷洒,通过喷洒消毒液,增加空气中有效的氯成分,降低病毒通过气溶胶传播的可能性。”耿长兴说。 据了解,消毒机器人的智能化在于,工作时可以通过远距离遥控来实现,保障了遥控人员的安全。一旦启动,在院区的人行道上可以无障碍行驶,自带喷雾装置向目标喷洒消毒喷雾,喷雾系统采用压流和风力的二次雾化,采用特殊风道设计,水平喷幅可达30米,雾滴附着率高,药液利用率高。消毒机器人每小时行走7公里,一次能开30公里,1小时可以消杀4万平方米以上。用时40分钟,消毒机器人就可以将占地56亩的研究院室外空间做了一次消毒“大清洗”。 目前,已有两台消毒机器人用于相城区和姑苏区集中隔离点的消杀工作,同时研究中心计划将更多设备投入到各领域的消杀工作中,并继续加大研发投入。未来,消毒机器人还将投入到苏大的各大校区、街道等区域,进行消杀工作。 苏州大学机器人与微系统研究中心是苏州大学重点建设的研究中心之一,2011年被批准为江苏省先进机器人技术重点实验室,是首批入选国家“2011”苏州纳米科技协同创新研究团队之一,中心现有研究人员50 名。