• 江苏省机械工程学会五大科技奖项火热申报中--

    械工程科技成就奖、机械设计与创新奖、绿色制造科技进步奖、

    杰出机械制造工匠奖、卓越机械工程师奖

    (详见“通知公告”栏)

  • 江苏省机械工程学会迁址公告

      江苏省机械工程学会自2020年9月25日起,搬迁至南京市鼓楼区中央路399号天正国际5号楼623室办公;邮政编码:210037;电话号码不变。因搬迁给您带来的不便敬请谅解。特此公告。        

    新闻资讯

    当前位置: 首 页 >新闻资讯>

    我国自主研制最大涡轮增压器问世 达到国际先进水平

    时间:2020/10/16 10:56:19    浏览次数:44    字体:   

    近日,从中国船舶集团所属重庆江增船舶重工有限公司(以下简称“江增重工”)传来喜讯——我国自主研制最大涡轮增压器在江津问世。


      江增重工是全国著名的“老三线”企业,也是全国增压器领域的“龙头企业”。今年以来,江增重工捷报频传,继3月25日企业自主研制的船用低速机增压器CTA140与低速机双燃料原理样机首次匹配成功后,仅6个月的时间,该型号“同胞兄弟”低速机增压器CTA170在津问世,并在中船动力研究院临港试验中心(上海)与世界最先进的低速柴油机原理样机一次性匹配成功。低速机增压器CTA170整备均由江增重工自主研制,可匹配功率8000至14000千瓦的低速机,最高压比5.0,最高效率72%,是目前我国自主研制的最大型号涡轮增压器,整机性能达到国际先进水平。


      今年以来,江增重工捷报频传,继3月25日企业自主研制的船用低速机增压器CTA140与低速机双燃料原理样机首次匹配成功后,仅6个月的时间,该型号“同胞兄弟” 低速机增压器CTA170在津问世,并在中船动力研究院临港试验中心(上海)与世界最先进的低速柴油机原理样机一次性匹配成功。低速机增压器CTA170整备均由江增重工自主研制,可匹配功率8000至14000千瓦的低速机,最高压比5.0,最高效率72%,是目前我国自主研制的最大型号涡轮增压器,整机性能达到了国际先进水平。


      “该型号增压器是‘船用低速机工程(一期)研制’项目的重要组成部分。”江增重工负责人介绍,“船用低速机工程(一期)研制”项目是由中国船舶集团牵头推动,集团旗下相关科研院所、工业企业联合参与的科技攻关项目,目标是通过构建船用低速机研发技术体系,逐步培养我国船用低速机的自主研发能力,助力我国建立自主完整的船舶工业体系。


      能够担当重任,连续成功自主研制船用低速机增压器CTA140、CTA170,江增重工有何“底气”?手握核心技术是关键!近年来,江增重工以国家企业技术中心为牵引,依托增压器国家工程实验室,产品先后荣获国家银质奖,拥有专利技术170余项,其中发明专利51项,获得国家及各部委等奖励90余项,其中3项为国家科技进步二等奖。不仅如此,作为国家舰船柴油机核心配套的专业企业,江增重工一直承担国家船用废气涡轮增压器科研任务,建立了国内领先水平的从概念设计到全三维数字样机仿真、材料分析及检测、零件数控精密加工及装配等涡轮增压器研发体系。


      “作为江增重工自主研制的目前最大型号的高效率涡轮增压器,CTA170涡轮增压器研制历时2年,克服了新冠肺炎疫情和夏季高温的不利影响,技术研发团队迎难而上、主动作为,突破了单级超高压比、高效率、低噪音及系列化拓展等关键技术。”江增重工相关负责人介绍。   CTA170涡轮增压器的成功研制,将进一步扩大自主涡轮增压器的使用功率范围,为后续项目的进一步研究和关重件自主可控、提升船舶动力自主化水平奠定了坚实基础。