• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    新闻资讯

    当前位置: 首 页 >新闻资讯>

    北京积水潭医院利用3D打印技术为患者再造拇指

    时间:2021/3/11 14:47:32    浏览次数:116    字体:   

    3D打印技术,近年来在高端制造、生物医疗等领域大展身手,并一次次突破了精度度、速度等多方面的局限。

    在生物医疗方面,如今3D打印不仅可以制造高端可容性强的医疗植入物,还能帮助重建人体器官和组织等。

    近日,在北京积水潭医院,完成了全球首例利用3D打印技术为患者再造拇指的高难度手术。

    2

    这一手术由该医院手外科陈山林专家团队开展,采用了定制化的3D打印掌骨。经过10小时的精细显微操作,成功实现再造重度拇指缺损,并同时重建腕掌关节。

    3D打印掌骨,具有定制化、快速生成等特点,在这类手术中具有优势。定制化的3D打印掌骨,也能帮助医生根据病人的具体情况,生成更精细化、更匹配的手术方案与结果。北京积水潭医院这次全球首例“定制化3D打印掌骨联合改良踇甲瓣技术再造可活动腕掌关节的拇指”手术成功,试一次非常成功的技术应用验证。

    随着3D打印技术的深入与成熟,不少人打算将3D打印技术应用到身体其他部位缺失,并且期待完整、能够像正常组织一样存活并生长的生物组织器官。近年来,全球都有研究人员和医生孜孜不倦地挑战和攻克这些高难度挑战。在他们的努力下,不仅皮肤移植片,耳朵、骨头、血管、肾脏、心脏等都已经有了相对成功的例子。