• 欢迎推荐和申报江苏省机械工程学会

    机械工程科技成就奖、机械设计与产品创新奖
      绿色制造科学进步奖、杰出机械制造工匠奖
      卓越机械工程师奖
      (推荐和申报截止时间延期到10月31日)

    新闻快递

    当前位置: 首 页 >新闻快递>

    南京船配二冲程船用柴油机气阀技术取得突破

    时间:2019/8/9 8:44:05    浏览次数:32

    近日,南京中远海运船舶设备配件有限公司试验了某X72型号二冲程船用柴油机气阀自动化制坯,成功控制了制坯过程的各场量之间的耦合关系,试验得到圆满成功,达到了X72及以下机型二冲程气阀全覆盖的阶段性目标。

    X72产品具有细长杆、大盘径的特点,市场需求迫切,但在镦锻和锻造过程中易产生失稳、折叠、开裂等缺陷,技术难度大。为早日完成试制,技术人员不断努力和摸索,通过有限元分析技术、自动化系统、实时采集和监控系统的辅助,成功解决了X72电热镦成形困难和模锻成形困难等技术难题,实现了X72自主生产的能力。至此,南京船配生产能力进一步加强,可实现更大二冲程气阀研发和生产能力。

    此技术的突破意义重大,随着我国的深蓝战略进一步发展,将实现更大盘径的二冲程船用柴油机气阀快速国产化和自主配套的能力。