• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学会动态

    当前位置: 首 页 >学会动态>

    江苏省机械工程学会粉末冶金分会常务委员会暨学术研讨会会议在连云港召开

    时间:2023/11/28 14:25:59    浏览次数:1017    字体:   

    20231125日,江苏省机械工程学会粉末冶金分会在连云港召开了2023年度常务委员会暨学术报告会。30余位来自高校、研究院所、企业的代表参加会议。


     

    1 会议现场,江苏海洋大学副校长张元良致开幕辞

    会议由东南大学薛烽教授(主任委员)主持。

     

    2 薛烽主任委员主持会议

    江苏海洋大学副校长张元良致开幕辞。他首先简要介绍了学校的基本情况,并表示学校将坚定“扎根淮海、面向黄海、辐射沿海、走向深海”的服务面向,深入推进“向海”转型建设、一流应用型本科高校建设、博士学位授予单位建设,奋力谱写国内知名、特色显著的高水平应用研究型海洋大学建设新篇章。本次会议的召开能够更好的发挥省学会平台的人才汇聚作用,为粉末冶金学术界与产业界搭建学术与技术交流平台,使高校和企业专家群策群力,推进江苏省粉末冶金产业更快更好发展。

    开幕式后举行了学术研讨会,江苏海洋大学机械工程学院贺毅强教授、王晓丽副教授、王童博士分别做了题为“粉末挤压制备高熵合金增强Al基复合材料的组织与性能研究”、“复合电沉积镍-金刚石镀层于黄铜底材的磨耗性能研究”、“Cu-Cr-Ni-Al粉末激光熔覆抗腐蚀涂层的组织和性能”的学术报告,获得与会代表的广泛关注与积极响应。

     

     

    3江苏海洋大学机械工程学院贺毅强教授和王晓丽副教授作技术报告

    会议总结了2023年学会的工作,有六个方面:

    1. 江苏省粉末冶金分会获全国粉末冶金会议优秀组织奖,海安鹰球集团申承秀董事长获先进个人。

    2. 完成分会会员发展、为会员服务、召开常务委员会、学术研讨会、上级学会布置的各项工作等基础性工作。

    3. 承办第十九届华东五省一市粉末冶金技术交流会。本次盛会来自国内粉末冶金企业、科研单位、高等院校的专家、学者共计二百七十五人。会议编辑出了论文集。共有扬州海力精密机械、扬州鼎龙机械有限公司、扬州保来得科技实业有限公司、海安鹰球集团等企业获技术创新奖特等奖、一等奖和二等奖。南京航空航天大学、江苏智造新材有限公司等科研人员获优秀论文一等奖、二等奖和优秀奖。

    4. 组织会员参加国内行业各类会议。

    5. 增补了天工爱和特钢有限公司、海安冠达新材料科技有限公司、张家港港威超声电子有限公司三家常务委员单位。

    会议就2024年工作做了详细研讨,并形成以下共识:

    1.学会应组织会员定期或分片区组织有意义的学会活动。

    2.培训班仍需坚持举办,内容应丰富、实用,为企业做好服务工作。

    3.20届华东五省一市粉末冶金技术交流大会,论文征集及报奖工作。

    4.召开常务委员会、会员大会和学术交流大会。

    5.专业委员会换届工作。

    各位常务委员讨论了目前国内外粉末冶金行业的发展趋势以及粉末冶金零件在新能源汽车上的潜在应用,主任委员薛烽教授号召粉末冶金分会的全体同仁共同打造高水平、高素质交流平台,推动产学研加速融合,使得大量的粉末冶金成果尽快转化为生产力,服务社会,造福人民。

    会后大家参观了江苏海洋大学海洋馆、海洋工程技术研究中心和连云港东睦新材料有限公司。会议在团结、和谐气氛中圆满结束。

     

    4代表们参观江苏海洋大学海洋馆


     

    5 代表们参观连云港东睦新材料有限公司