• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学术科普

    当前位置: 首 页 >学术科普>

    为什么德系车会发生烧机油?

    时间:2019/6/25 15:49:51    浏览次数:1229    字体:   




    为什么德系车会发生烧机油?

    围绕着德系车烧机油的问题,各方面来自车主的投诉不少,这让一向钟爱的德系车的朋友心中笼罩着一层阴影。

    为什么德系车会发生烧机油这一现象呢?

    是技术问题还是质量问题,最近一个由汽车专家、教授及消费维权办组织的研讨会把这个问题基本弄清楚了,烧机油不是技术和质量问题,而是德系车对发动机的研发并不符合中国国情。

    首先我们来看看德系车对发动机气缸的加工工艺,其发动机气缸壁在显微镜下呈现为网状形(平时由肉眼看气缸壁都是光亮的),这每个细小的网孔都是存机油的“小油库”,活塞在气缸中上下运行工作时要比平面气缸壁的润滑性能更好,这也就将活塞环和气缸壁之间的磨损降到了最低。

    另外德系车的活塞环韧性较好,张力的程度弱于日系车,这样的匹配自然也减少了活塞环上下运行对气缸壁造成的磨耗,所以德系车在行驶了几十万公里后,去测量其发动机气缸壁的磨损,要比其他车系小许多,发动机仍然能保持良好的工作状况(主要指气缸压力)。

    那为什么烧机油呢?

    (这里指机油消耗较大和其他车型相比),由于德系车的气缸壁呈网状,在活塞做功(点火爆燃)下行时就将网孔“小油库”中残留的机油烧掉了。发动机气缸的这种设计,在欧洲国家使用,烧机油要比在我国使用少很多,原因是欧洲国家道路较好,跑高速较多,发动机在高转速条件下,网状缸壁的网孔中(小油库)存的机油较少,烧掉的也少。在我国高速公路最高时速在120公里/小时,大多数车又有多少时间在跑高速呢?在城区车速能有40公里/小时就很不错了,加之路堵,长时间低速,每个路口的红灯等待,发动机过多时间处于怠速状态,这样的发动机工作环境,导致停留在气缸网孔的机油较多,烧掉的机油也就多了。这就如同一辆车为什么跑长途省油,在城里开费油是一样的道理。从技术层面分析这样的烧机油正是对发动机气缸壁的一种有效保护。

    目前还在烧机油的德系车怎么办,可以在烧机油消耗到一定程度做适当的补充,或者将原先一万公里换机油缩短到五千至七千公里换一次,随着汽车行驶里程的增加,气缸壁网状磨耗的较平滑时,烧机油的量会越来越少。

    据了解,当前德系车厂家的标准是每千公里消耗机油≤0.8升。中国也要出这方面的标准,是每千公里消耗机油≤0.3升。 

    综合上述,任何事物都有其两面性,烧机油未必是好事,主要是看其它发动机的使用寿命及工作状况如何,前期多消耗点机油,带来的是发动机寿命的延长,我看是值得的,孰轻孰重,大家心中自会明白。