• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学术科普

    当前位置: 首 页 >学术科普>

    塔吊长高其实很简单

    时间:2019/8/6 11:15:16    浏览次数:1252    字体:   

    高楼林立的今天,想必大家都见过盖楼时,楼房旁边高高的塔吊。看着它们就想到了一些困扰自己多年的问题:塔吊是怎么随着楼房一点一点的长高的呢?身材单薄的它又是如何做到不摔倒的呢?

    塔吊又名塔式起重机,是建筑工地上的一种常见起重设备。塔吊经常可以提供最好的组合高度和提升能力,常用于建设高层建筑。

    长臂是起重机的承载部分。反吊臂带有一个配重块,通常是混凝土块,而悬臂吊臂则将载荷吊到起重机中心。

    起重机操作员要么坐在塔顶的操作室上,要么通过无线电遥控从地面上控制吊车。在第一种情况下的操作室通常位于转盘塔的顶端,但同样也可以安装在臂上或者下塔。



    吊钩由电动机驱动,起重机操作员通过滑轮的钢丝绳拉索系统进行操纵。吊钩位于长的水平臂上,用来升高负载物。

    尽管塔吊很常见,但很多人并不了解塔吊司机的辛苦。长期待在高空中进行操作,人很容易感到孤独和无聊,而受到安全操作规范的限制,塔吊司机在工作时的活动空间很小。在很多人眼中再寻常不过的吃饭、上厕所,在塔吊司机这里也都是挑战。

    在地面建筑还没有起来的时候,塔吊司机需要通过塔吊标准节内部的楼梯上上下下。在地上主体形成后,塔吊司机可以搭乘到楼层后,再爬到驾驶室里。



    不止是塔吊司机,凡是参与工程的工作人员们都非常辛苦,他们经常担负着重要的责任。出于安全等多方面考虑,塔吊作业有着非常严格的安全要求和规范,稍有不慎就可能出现事故。在世界各地,塔吊坠落事故都时有发生。一旦发生事故后果就非常严重,从业者的压力可见一斑。