• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学术科普

    当前位置: 首 页 >学术科普>

    cnc加工中心的功能用途和分类

    时间:2019/8/9 15:37:29    浏览次数:1709    字体:   

    1.用途:箱体类零件和复杂曲面零件的加工。 
        2.功能:铣镗、钻、攻螺纹等。

    因为它具有自动换刀功能,工件一次装夹后,能自动地完成或者接近完成工件各面的所有加工工序。

     

    3.分类:
    (1)按结构形式可以分为:
    1)立式加工中心
    ①坐标轴运动具有两种方式:
    a.X、Y方向工作台移动、Z方向主轴箱移动;b.动立柱加工中心:工作台固定,X、Y和Z方向的运动由主轴立柱和主轴箱移动来实现。


    立式加工中心运动轴示意图



     

     JCS-018A型立式加工中心外观图 

    1-X轴的直流伺服电动机 2-换刀机械手 3-数控柜 4-盘式刀库 5-主轴箱 
    6-操作面板 7-驱动电源柜 8-工作台 9-滑座 10-床身 

     

    ②刀库:立式加工中心的刀库有不同的形式,每种形式的刀库可以容纳的刀具数量差距较大,并在一定程度上决定了加工中心加工能力的大小。



    刀库  a b c d e f )盘式刀库  g h I j) 链式刀库  k)格子式刀库

    2)卧式加工中心
    ①卧式加工中心的刀库一般为链式结构,刀库容量较大。
    ②应用面更为广泛,可加工扭曲面,箱体等复杂零件,例如水轮机叶轮的加工。


    卧式加工中心
    1-主轴头 2-刀库  3-立柱  4-立柱底座  5-工作台  6-工作台底座

     

    3)立卧式加工中心
    ①立卧式加工中心——是利用铣头的立卧转换机构实现从立式加工方式转换为卧式加工方式或从卧式加工方式转换为立式加工方式。
    ②这种加工中心的加工适用面更为广泛。

     



    立卧式加工中心 5轴运动方向示意 
    a)主轴可做90°  旋转 b) 工作台带工件可做90°旋转


    (2)按功能分类:
    1)主轴形式:有单主轴、双主轴或三主轴;
    2)工作台形式: 单工作台
    3)双工作台托盘交换系统
    4)多工作台托盘交换系统。
    5)刀库形式: 回转式刀库
    6)链式刀库
    组成:数控系统、机体、主轴、进给系统、刀库、换刀机构、操作面板、托盘交换系统(或工作台)和辅助系统等。