• --热烈祝贺我会联办的科普活动被中国科协评为--优秀科普活动

          12月21日,中国科学技术协会办公厅印发《关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》(科协办函普字【2020】158号),江苏省机械工程学会、南京工程学会和江苏省学会服务中心联办的“2020年全国科普日暨第一届‘天印筑梦·科普智行’”活动,被评为优秀科普活动。

  • 十九届五中全会提出:

      确立现代化建设全局中的核心 —— 坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

    学术科普

    当前位置: 首 页 >学术科普>

    如何判断一台加工中心精度?有哪些方法

    时间:2019/9/10 8:56:54    浏览次数:982    字体:   



     1.立式加工中心试件的定位:
         试件应位于X行程的中间位置,并沿Y和Z轴在适合于试件和夹具定位及刀具长度的适当位置处放置。当对试件的定位位置有特殊要求时,应在制造厂和用户的协议中规定。

     2.试件的固定:

     试件应在专用的夹具上方便安装,以达到刀具和夹具的最大稳定性。夹具和试件的安装面应平直。

     应检验试件安装表面与夹具夹持面的平行度。应使用合适的夹持方法以便使刀具能贯穿和加工中心孔的全长。建议使用埋头螺钉固定试件,以避免刀具与螺钉发生干涉,也可选用其他等效的方法。试件的总高度取决于所选用的固定方法。
        3.试件的材料、刀其和切削参数:
        试件的材料和切削刀具及切削参数按照制造厂与用户间的协议选取,并应记录下来,推荐的切削参数如下:

     ① 切削速度:铸铁件约为50m/min;铝件约为300m/min。

     ② 进给量:约为(0.05~0.10)mm/齿。

     ③ 切削深度:所有铣削工序在径向切深应为0.2mm。
        4.试件的尺寸:
        如果试件切削了数次,外形尺寸减少,孔径增大,当用于验收检验时,建议选用最终的轮廓加工试件尺寸与本标准中规定的一致,以便如实反映加工中心的切削精度。试件可以在切削试验中反复使用,其规格应保持在本标准所给出的特征尺寸的士10%以内。当试件再次使用时,在进行新的精切试验前,应进行一次薄层切削,以清理所有的表面,再进行测试。
        估计大家在使用加工中心的过程中还会遇到另外一个问题,为什么加工中心用着用着就精度就会变差呢?难道我们买到了水货?
        加工中心的零件的加工精度差一般是由于安装调整时,各轴之间的进给动态根据误差没调好,或由于使用磨损后,机床各轴传动链有了变化(如丝杠间隙、螺距误差变化,轴向窜动等)。可经过重新调整及修改间隙补偿量来解决。
        当动态跟踪误差过大而报警时,可检查:伺服电机转速是否过高;位置检测元件是否良好;位置反馈电缆接插件是否接触良好;相应的模拟量输出锁存器、增益电位器是否良好;相应的伺服驱动装置是否正常。
        机床运动时超调引起加工精度不好的话可能是加、减速时间太短,可适当延长速度变化时间;也可能是伺服电动机与丝杠之间的连接松动或刚性太差,可适当减小位置环的增益,可能是两轴联动时的圆度超差,这种变形可能是机械未调整好造成的。轴的定位精度不好,或是丝杠间隙补偿不当,会导致过象限时产生圆度误差。